Последнее искушение Христа (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Последнее искушение Христа кадры из фильма

Последнее искушение Христа / Last Temptation of Christ, The

Dernière tentation du Christ, La

1988

Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Джон Бирд
Барбара Де Фина, Гарри Дж. Уфлэнд
, , , Стив Шилл, , , , , , , Пол Херман, , , Пегги Гормли, Рэнди Дансон, Роберт Спэффорд, , , , , Дональд Ходсон, , Рассел Кейс, Донна Маньяни, Дэйл Уайатт, Доменико Фиоре, , Лео Дамиан, , , , , Андре Грегори, , Джулиет Кэтон, Дэвид Шарп (II), ,
Канада, США
Universal Pictures, Cineplex Odeon Films
12 августа 1988 (США), 22 сентября 1988 (Нидерланды)
$ 7 000 000
$ 8 373 585
драма, экранизация

Фильм, снятый по одноименному роману греческого писателя Никоса Казандзакиса, является попыткой отразить как божественную, так и человеческую сущность Христа. Роман подвергся серьезной критике в Греции. Греческая православная церковь отлучила автора от церкви и позже отказалась похоронить его по-христиански. Английский перевод романа спровоцировал целый поток негативных отзывов в США, а в 60-е годы библиотеки столкнулись с требованиями религиозных организаций изъять книгу.
Люди, собиравшиеся снимать фильм по этой книге, ожидали гораздо более серьезных протестов, если, конечно, картина вообще доберется до кинотеатров. Их опасения оправдались. На ранних стадиях съемок Мартин Скорсезе использовал рабочее название "Страсть", объясняющее его трактовку сюжета.

У экранного Христа много человеческого, он не совершенен. Фильм демонстрирует, что даже Иисусу могло быть трудно соответствовать идеалам спасения и что мирские дела его тоже интересовали. Избрав судьбу мученической смерти и не поддавшись "последнему искушению" прожить жизнь простого семейного человека, Христос в фильме Скорсезе оказывается изолированным от других людей. Он напоминает персонажей других фильмов Скорсезе, чья жизнь была полна страданий...

Премия «Оскар» (1989)
- Номинация на приз «Оскар» в категории «Лучший режиссер»
Премия «Золотой глобус» (1989)
- Номинация на приз «Золотой глобус» в категории «Лучшая музыка»
- Номинация на приз «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана» (Барбара Херши)
Премия «Грэмми» (1990)
- Номинация на приз «Грэмми» в категории «Лучший альбом инструментальных композиций для фильма»
Премия кино от MTV, Мексика (2004)
- Номинация на приз «Премия кино от MTV, Мексика» в категории «Лучшее чудо в фильме» (За сцену превращения Иисусом воды в вино)

последнее обновление информации: 11.12.16

источники информации

  • Дон Б.Соува. 125 запрещенных фильмов, 2001.

критика

Фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" спровоцировала небывалый скандал в религиозных кругах. Смелая трактовка образа Христа (У.Дефо), как лишенного мессианских черт человека, вызвала не только отторжение у зрителей-ортодоксов, но и подтолкнула иных из них к терроризму. В адрес владельцев кинотеатров, где шла лента Скорсезе, посыпались угрозы. В некоторых залах яростные защитники канонической христианской веры устроили поджоги. В России против показа фильма по каналу НТВ активно выступило руководство православной церкви... Помимо Уиллема Дефо в фильме снимались и другие известные актеры - Харви Кэйтэл ("Точка невозвращения", "Криминальное чтиво"), Барбара Херши ("Ханна и ее сестры", "Скромные люди"), Харри Дин Стэнтон ("Париж, Техас") и музыкант Дэвид Боуи ("Голод", "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!").

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости