Похождения Дон Жуана (1948)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Похождения Дон Жуана кадры из фильма

Похождения Дон Жуана / Adventures of Don Juan

Приключения дона Жуана / Дон Жуан

1948

Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, , , ,
Элвуд Бределл
Эдвард Каррер
США
Warner Bros.
1 декабря 1948 (США)
мелодрама, приключения

Посол Испании в Лондоне вытаскивает дона Жуана (Эррол Флинн) из серьезной передряги. В знак благодарности тот обещает исправиться и отныне посвятить все свои силы служению родине. Он возвращается в Мадрид и поступает на службу к королеве. По дороге в Испанию, куда он везет сокровище для короны, посол оказывается в руках герцога де Лорки, который хочет захватить власть; посла бросают в тюрьму и пытают. По стечению обстоятельств, дон Жуан узнает о похищении. Он успевает предупредить королеву, но затем его самого хватают приспешники де Лорки. Он попадает в ту же крепость, где заперт посол. Друзья освобождают его, прихватив с собою и посла, чье здоровье вызывает серьезные опасения. После этого дон Жуан мчится на помощь королеве, чьей жизни грозит опасность, поскольку де Лорка перестал скрывать свои коварные планы. Дон Жуан убивает де Лорку на поединке и уезжает из Мадрида. Чувства к королеве вынуждают дона Жуана держаться от нее в отдалении, хотя она сама предложила ему уехать вместе с ней.

Премия "Оскар" (1949):
Лучшие костюмы, цветной фильм (Ли Роудс, Травилья, Марджори Бест)

Номинация на "Оскар" (1949):
Лучший художник, цветной фильм

последнее обновление информации: 22.06.19

источники информации

  • Жак Лурселль "Авторская энциклопедия фильмов". 1992

критика

Не лучшая постановка Винсента Шермена и не лучшая роль Флинна, и все же оригинальная и нестандартная вариация на тему дона Жуана, доставляющая зрителю чистое удовольствие. Перед нами - слегка постаревший герой-любовник, которого играет постаревший Флинн, за несколько лет растерявший лихую молодость "Морского ястреба". Этот дон Жуана даже не помнит имен покоренных им женщин и хочет завести дневник, чтобы на досуге освежать себе память. Он с грустью вспоминает веселые времена в Мадриде. Собственная репутация уже давит на него. Стоит ли удивляться, что, полностью погрузившись в политические авантюры, он становится другим доном Жуаном - раскаявшимся, без пяти минут верным адептом платонической любви? Флинн наделяет этого парадоксального дона Жуана, Рюи Блаза в миниатюре, очаровательной и временами грустной иронией, которая отнюдь не мешает ему при случае не раз демонстрировать качества отменного бретера. При том, что фильм иногда сбавляет обороты, диалоги и внутренний ритм некоторых сцен (напр., 1-й) чаще всего восхититеьны. Роскошные чарующие цвета и декорации - фирменный знак студии "Warner" - воздают должное Испании XVII века, благодатной почве для всевозможных романтических фантазий.

N.B. В фильм включены некоторые планы из двух фильмов Кёртиса: "Частная жизнь Елизаветы и Эссекса", и "Приключения Робин Гуда", 1938. Фильм известен тем, что собрал гораздо больше денег в прокате в Европе, чем в США; с него начался закат славы Флинна.

Жак Лурселль

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости