Большие гонки (1965)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Большие гонки кадры из фильма

Большие гонки / Great Race, The

1965

Рейтинг:
  9.322 / 634 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Рассел Хэрлан
Фернандо Каррере
, Мартин Джуроу
США
Warner Bros., Patricia, Jalem Productions, Reynard
1 июля 1965 (Нью-Йорк), 7 июня 1976 (Москва)
2
$ 12 000 000
$ 11 400 000
38 800 000
комедия, приключения, семейное кино, спортивный фильм

Широкоформатный фильм. Знаменитый испытатель Лесли (Тони Кертис) по прозвищу Великий инициирует беспрецедентную акцию - автомобильную гонку Нью-Йорк - Париж. Находясь за рулем уникальной по оснащению машины, он соперничает с самыми отчаянными авантюристами. Однако основным его противником становится завистливый неудачник профессор Фэйт (Джек Леммон) со своим помощником Максом, строящий козни и не гнушающийся самых коварных методов достижения заветной цели. К тому же в гонках участвует очаровательная и напористая журналистка Мэгги (Натали Вуд), намеревающаяся сделать сенсационный репортаж о соревнованиях и тем самым добиться признания.

Премия "Оскар" (1965):
Лучшие звуковые эффекты (Трег Браун)

Номинация на "Оскар" (1965):
Лучший оператор (Расселл Харлан)
Лучший монтаж (Ральф И.Уинтерс)
Лучший звук (Джордж Гроувс)
Лучшая песня (Генри Манчини, Джонни Мерсер)

Номинация на "Золотой глобус" (1965):
Лучший актер, комедия/мюзикл (Джек Леммон)
Лучший фильм, комедия/мюзикл
Лучшая песня - "The Sweetheart Tree"
Лучшая музыка

Московский международный кинофестиваль (1965):
Серебряный приз

последнее обновление информации: 22.09.19

критика

«Спутник кинозрителя», июль 1976 года

В 1908 году состоялся небывалый по тем временам автомобильный пробег Нью-Йорк — Париж, победители которого преодолели дистанцию в 22000 миль за 170 дней. Это событие и положено в основу фильма «Большие гонки». Впрочем, сходство действительных событий и разворачивающихся на экране этим и исчерпывается. «Большие гонки»— эксцентрическая комедия. Главный герой — «Великий Лесли» — это красавец в ослепительно белых одеждах, рыцарь без страха и упрека. Лютой ненавистью ненавидит Лесли его основной соперник профессор Фейт — злодей в черном плаще. Под стать главным героям и их автомобили. Гоночная машина Лесли — белый фаэтон, отделанный бронзой и кожей. Автомобиль Фейта — шестиколесный черный монстр, увидеть который можно лишь в дурном сне, оснащенный пушкой, приспособлением для создания многоцветной дымовой завесы, тараном на радиаторе, который может растапливать полярные льды и выполнять еще целый ряд самых неожиданных функций.

Профессор Фейт поклялся опередить Лесли в гонке и делает для этого все возможное и невозможное, используя самые грязные трюки и нечестные приемы. Соперничество между Лесли и Фейтом, многочисленные их приключения и составляют содержание картины. Режиссер фильма Б. Эдварде попытался использовать в своей комедии буквально все трюки, возможные в кинематографе. Являясь горячим поклонником Чарли Чаплина и фильмов с участием Дугласа Фербенкса, Эдварде стремился создать своеобразный синтез комедии и приключенческого фильма, своего рода «суперкомедию».

Татьяна Хлоплянкина

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости