Человек без звезды (1955)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Человек без звезды кадры из фильма

Человек без звезды / Man Without a Star

Мужчина без звезды

1955

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Расселл Метти
Джозеф Гершензон
Александр Голицын, Ричард Х. Ридель
Аарон Розенберг
США
24 марта 1955 (США)
вестерн

По одноименному роману Ди Линфорда.
Демпси Рей (Кёрк Дуглас), ковбой-бродяга без ясной цели в жизни, наблюдает за только что прибывшей с Востока леди - хозяйкой ранчо. Ей нужна мужская помощь такого парня и она использует все средства, чтобы убедить его выйти на работу...

последнее обновление информации: 11.06.12

критика

Один из значительных вестернов 50-х гг. и лучших послевоенных фильмов Видора, хотя сам режиссер никогда не ценил его особенно высоко. Опираясь на превосходный сценарий Бордена Чейза, он размышляет об индивидуализме, тяге к приключениям и широким простраствам - образе жизни, который неминуемо вымрет из-за прогресса и жадности некоторых собственников. Сюжет, довольно тонкий за внешней простотой и прямолинейностью, приводит главного героя к пониманию необходимости организованного мира и даже заставляет его сотрудничать с теми, кто создает этот мир, хотя при этом в глубине души он остается чистым индивидуалистом, который готов помогать колонистам, но не жить с ними. Характерная "видоровская" сила фильма заключается в том, что он с объективной точки зрения показывает наиболее разумный путь развития, однако вынуждает зрителя идентифицировать себя с Демпси Реем. Благодаря этой же силе в описании авантюрного и жизнерадостного характера главного героя звучит нотка отчаяния, глубоко волнующая зрителя. Мимоходом Видор говорит также о насилии, эротизме (часто лишенного у его персонажей своей непосредственной функции), о силе и тоске этих динозавров с молодым сердцем в мире, который уже начинает стареть. Фильм многим обязан личности Кёрка Дагласа: он в этом фильме не просто актер, а, как это часто с ним происходит, творец собственного персонажа. Несколько лет спустя Кёрк Даглас станет продюсером и исполнит главную роль в своеобразном продолжении фильма, чье действие происходит уже в наши дни: "Смельчаки одиноки".

N.B. Незначительный ремейк - "Человек по имени Гэннон", Джеймс Голдстоун, 1969.

Жак Лурселль

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости