Тонкая красная линия (1998)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тонкая красная линия кадры из фильма

Тонкая красная линия / Thin Red Line, The

1998

Рейтинг:
  6.667 / 6 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Джон Толл
Грэнт Хилл
Канада, США
20th Century Fox
23 декабря 1998 (США), 15 марта 1999 (Россия)
$ 52 000 000
$ 36 400 491
$ 98 126 565
боевик, военный фильм, драма

В боях за остров Гвадалканал во время Второй Мировой войны американские полковники вели солдат на верную гибель командой «На пулеметы». Один из командиров подразделения ослушался приказа и не повел своих солдат умирать. Фильм рассказывает о нескольких месяцах жизни этого армейского подразделения, в том числе об участии их в битве за Гвадалканал. Кровавые бои и трагическое отступление тех, кому удалось выжить, происходят на фоне фантастически прекрасной природы острова, отрицающей сам факт существования войны. Природа – как главное действующее лицо фильма постоянно напоминает о том, что есть другой мир – мир гармонии, душевного спокойствия, ласковых грез. Мир, в котором нет времени, в котором открывается вечность. Этот мир, раскинувшийся вокруг воюющих солдат и есть – загробная жизнь, в которую они попали еще до того, как в них вошли пули. Оттого, должно быть многие из солдат слышат внутренние голоса и испытывают видения. До смерти вовсе не пол-шага. Она УЖЕ позади.
Режиссерская версия фильма длится около шести часов. Малик отснял около 300 километров пленки.

Премия "Спутник" (1998):
Лучший фильм, драма
Лучший режиссер (Терренс Малик)
Лучший оператор (Джон Толл)

последнее обновление информации: 08.02.17

критика

После успеха своих первых фильмов - "Пустоши" (1974) и "Дней жатвы" (1978) сценарист и режиссер Теренс Малик замолчал на целых 20 лет. И вот на экраны мира вышла его третья картина - военная драма "Тонкая красная линия".

Эта экранизация одноименного романа Джеймса Джонса появилась одновременно с фильмом С.Спилберга "Спасение рядового Райана". Аналогии, как говорится, уместны. Оба фильма о Второй мировой войне. Оба фильма отчетливо гуманистического пафоса. Оба фильма показывают войну во всем ее неприглядном обличье: изувеченные пулями и снарядами солдатские тела, страх и ужас в глазах умирающих... Правда, действие картины Т.Малика происходит не в Европе, а на далеких островах в Тихом океане, где американцы сражались с японцами. Да и сцены атак сняты Маликом менее эффектно, без буйства пиротехники и спецэффектов. Фильм Т.Малика, вообще, скромнее. В нем нет гимна американской армии, готовой послать солдат, для того чтобы вернуть матери последнего из ее трех сыновой. Война отвратительна Т.Малику сама по себе. Любовь простых людей выше и значительнее любого героизма на поле сражений. Люди рождены для любви, а не для войны. Эта мысль в тех или иных вариациях звучит во многих эпизодах трехчасового фильма. Работа с Т.Маликом была настолько привлекательной для голливудских звезд, что многие из них согласились даже на совсем небольшие роли. Так, Дж.Траволта ("Без лица", "Криминальное чтиво") сыграл эпизодическую роль генерала. Дж.Клуни ("От заката до рассвета", "Скорая помощь") еще меньшую по объему роль офицера. Куда большее значение придается в фильме ролям сурового полковника в исполнении Н.Нолти ("48 часов", "Мыс страха") и нескольких его подчиненных (Ш.Пенн, Дж.Кьюссак, В.Харелсон и др.). Жаль только, что "Тонкая красная линия" тянется слишком долго. На мой взгляд, те же мысли и чувства можно было донести с экрана и в односерийной картине.

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр