Три дня Кондора (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Три дня Кондора кадры из фильма

Три дня Кондора / Three Days of the Condor

3 Days of the Condor

1975

Рейтинг:
  9.13 / 23 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, ,
Оуэн Ройзман
Стивен Б. Граймс
Стэнли Шнайдер, ,
, , Эд Сетракьян, Майкл Принц, Кэрол Густафсон, , , Дороти Фокс, , , Дон МакГенри, Уолтер МакГинн, Майкл Б. Миллер, Дино Нариццано, Джесс Осуна, Эддисон Пауэлл, , , Патрик Горман, Дэвид Боуман,
США
Dino De Laurentiis Company
24 сентября 1975 (США)
$ 27 476 252
триллер

Специальный агент ЦРУ Джо Тернер, исследующий шпионские методы в художественной литературе, однажды обнаруживает всех своих сотрудников мертвыми. Чтобы отвести от себя подозрение он должен сначала выяснить, кому он встал поперек дороги, а кому действительно можно доверять.

Номинация на "Оскар" (1975):
Лучший монтаж (Фредрик Стейнкамп, Дон Гуидис)

последнее обновление информации: 06.12.17

критика

Талантливый, честный и серьёзный режиссёр Сидней Поллак (один из крупнейших киномастеров США) задался целью исследовать «метастазы», которыми пронизала раковая опухоль ЦРУ общественный организм страны, и проследить влияние «тайной политики» на личные судьбы людей.

В соавторы своего художественного исследования он пригласил талантливых, честных, серьезных актеров Фэй Данауэй и Роберта Редфорда.

Редфорд — динамичный, притягательный, интеллектуальный и демократичный, достойно несет основную нагрузку фильма — и его интриги, и его идеи. Герой Редфорда — агент ЦРУ, который неожиданно стал мишенью своих хозяев. Ситуация не то чтобы слишком оригинальная в практике ЦРУ, но все же требующая разгадки. Так что же случилось? За что, за какой проступок преследуют Джо Тернера, агента по кличке «Кондор»?

Этот самый «Кондор», надо сказать, мало соответствует своей лихой кличке и даже сам плохо ее помнит. Дело в том, что он не банальный рядовой шпион, а скорее «интеллектуал на государственной службе». Тернер — ученый-филолог. В его обязанности входит анализ... детективной литературы. Подобные исследования, оказывается, могут многое открыть сведущему человеку. В детективах — если читать всё, что выходит в мире и привлечь на помощь компьютер — можно выискать и новые идеи, и даже следы уже проведенных или только задуманных ЦРУ операций.
Вот на такие следы и натыкается дотошный Тернер. Внутри ЦРУ он обнаруживает обособленную агентурную сеть, в задачу которой входит планирование захвата источников нефти на Ближнем Востоке.

Впрочем, подробности и истинную суть дела Тернер узнает позже. Но едва прикоснувшись к тайне, он, уже сам того не подозревая, становится виновником гибели своих сотрудников по отделу. Чудом избежав участи, которая постигла его коллег, потрясенный Тернер пытается выяснить причины расправы над ними.

«Частное расследование» дается «Кондору» нелегко. Три страшных дня он вынужден скрываться, постоянно перемещаться, никому не доверять. Но для тех, кто его преследует, это означает лишь одно: неподвижная мишень превратилась в подвижную. Поразить её труднее, но в конце концов до строптивого и слишком дотошного «Кондора» обязательно доберутся.

Однако упрямый «интеллектуал» проявляет завидное бесстрашие. И находит союзников. И к исходу третьего дня добирается до правды. Материалы, изобличающие ЦРУ, переданы в газету. Но опубликуют ли их? Ответа на этот вопрос в фильме нет...

«Спутник кинозрителя», декабрь 1981 года

Сидни Поллак, известный российскому зрителю прежде всего по комедии "Тутси", снял этот политический триллер. Главные роли с ярким мастерством настоящих звезд сыграли любимый актер Сидни Поллака Роберт Редфорд вместе с Фей Данавей ("Бони и Клайд", “Маленький большой человек"). Тема призрачной и хрупкой безопасности человека в мире, где он может невольно оказаться свидетелем чьей-то "большой игры", раскрыто в этой картине не только психологически убедительно, но и эмоционально.

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости