Охотник на оленей (1978)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Охотник на оленей кадры из фильма

Охотник на оленей / Deer Hunter, The

1978

Рейтинг:
  9 / 20 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Вилмош Жигмонд
Стэнли Майерс,
Рон Хоббс
Джоан Карелли, , Майкл Дили, Джон Певеролл, Мэрион Розенберг, Барри Спикингс
Великобритания, США
EMI Films, Universal Pictures
8 декабря 1978 (США)
2
$ 15 000 000
$ 48 979 328
военный фильм, драма

Гигантские сталелитейные заводы в Пенсильвании. На рассвете пятеро друзей возвращаются с работы. В этот день самый молодой из них, Стивен, должен жениться на Анджеле. Церемония проходит по русскому православному обряду. После свадьбы на гулянии Ник (Кристофер Уокен) спрашивает у Линды (Мерил Стрип), согласна ли она выйти за него, когда он вернется. Она соглашается. Через несколько дней Ник, Майкл и Стивен (Джон Сэвидж) должны отправиться во Вьетнам. По настоянию Майкла (Роберт Де Ниро) друзья всей компанией, кроме новоиспеченного мужа, уходят в горы - последний раз поохотиться на оленей. Майкл, перфекционист, любящий маниакальную точность во всем, соглашается охотиться только с Ником - единственным человеком, которому он может доверять. Для Майкла вопрос чести - убить оленя одним выстрелом.
Во Вьетнаме Майкл, Ник и Стивен вместе попадают в плен к вьетконговцам. Тюремщики заставляют их играть в русскую рулетку и делают ставки на исход "партии". Майкл - единственны, кто выдерживает испытание относительно спокойно. Он просит зарядить три патрона в его барабан, чтобы повысить градус азарта для участников пари, а сам пользуется этим, чтобы разрядить оружие в ближайших врагов...

Премия "Оскар" (1978):
Лучший фильм
Лучший режиссер (Майкл Чимино)
Лучший актер второго плана (Кристофер Уокен)
Лучший звук (Ричард Портмен, Уильям Маккофи, Аарон Рочин и Дэррин Найт)
Лучший монтаж (Питер Циннер)

Номинация на "Оскар" (1978) :
Лучший актер (Роберт Де Ниро)
Лучшая актриса второго плана (Мерил Стрип)
Лучший оператор (Вилмош Жигмонд)
Лучший сценарий (Майкл Чимино, Луис Гарнкфил, Куин К.Ридекер и Дерик Уошберн)

Премия "Золотой глобус" (1978):
Лучший режиссер (Майкл Чимино)

Премия "BAFTA" (1979):
Лучший монтаж (Питер Циннер)
Лучший оператор (Вильмош Жигмонд)

последнее обновление информации: 13.04.19

трейлер

источники информации

  • Жак Лурселль "Авторская энциклопедия фильмов". 1992

критика

Важный американский фильм 70-х гг. Обладая огромными амбициями, Чимино пытается построить эпическое, вагнеровских масштабов кино, но не лишенное лиризма, созерцательности и романтизма. Чимино - единственный режиссер своего поколения, в котором хотя бы по этому фильму можно разглядеть наследника Уолша и, в особенности - картины "Нагие и мертвые". Это не мешает ему через многие другие аспекты фильма вести абсолютно личный и оригинальный поиск. Например., Чимино достигает эффекта за счет непомерной длины сцен, приобретающих загадочность и колдовское очарование, за счет почти магических декораций и особого внимания, которое он уделяет некоторым индивидуальным характеристикам персонажей, не особенно заботясь о видимой драматургической стройности. Он пытается добиться своих целей не средствами реализма, а набором аллегорий, превращающим реализм в элементы нравственной и философской рефлексии. Излюбленные темы этой рефлексии - силы Америки и ее стремление к власти. Охота, далекая война, жестокая игра в рускую рулетку - эти в высшей степени зрелищные драматургические и визуальные мотивы позволяют столкнуть стремление к власти с реальностью. На примере персонажей мы увидим, как это стремление разобьется, переломится или же продолжит существование, изменившись и наполнившись новым содержанием. "Охотник на оленей" - эпопея провала, но кроме того - грандиозный реквием, посвященный страданиям и ужасу Америки, столкнувшейся с крупнейшим поражением в ее истории.

Жак Лурселль

Помимо превосходного актерского мастерства у Роберта Де Ниро ("Двадцатый век", "Таксист", "Однажды в Америке") есть и еще одно - редкое по нынешним временам качество. Его восхищают и радуют успехи коллег. "Я счастлив встречаться на съемочной площадке с Мерил Стрип, - говорит актер в одном из интервью. - С ней прекрасно работается, она замечательная партнерша!". Де Ниро снимался с Мерил Стрип ("Выбор Софии", "Чертополох", "Ожог") во "Влюбленных". Но лучшая их совместная работа - антивоенная драма "Охотник на оленей". Быть может, эта эпическая драма - одна из самых сильных картин о Вьетнамкой войне и "поствьетнамском синдроме".

В свое время "Охотник на оленей" вызвал бурю гнева со стороны сторонников "соцреализма". Во многом по причине того, что главные герои были американцами русского происхождения. Но фильм Майкла Чимино ("Врата рая", "Сицилиец", "Часы отчаяния") давно уже стал классикой. И сцены с "русской рулеткой" и пением американского гимна по-прежнему переворачивают душу...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости