Награды и отличия (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Награды и отличия кадры из фильма

Награды и отличия

Nagrody i odznaczenia

1973

Рейтинг:
  10 / 1 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Веслав Рутович
Халина Добровольская (II)
Польша
Творческое объединение "Иллюзион"
29 марта 1974, август 1976 (СССР)
военный фильм

Действие фильма происходит в 1944 году. Картина рассказывает о пациентах и работниках фронтовой больницы сразу же после освобождения Польши... У каждого из них своя история - в фильме переплетаются разные сюжетные линии: любовные, медицинские и связанные с антисоциалистическим подпольем...

последнее обновление информации: 12.06.19

критика

«Спутник кинозрителя», август 1976 года

Вечная тема польского кино. Война, трагедия оккупации, сменившаяся драмой внутреннего раскола, резкого и бескомпромиссного политического размежевания, возрождение страны из пепла и разрухи.
На экране самая непарадная, самая откровенная ипостась войны — госпиталь в прифронтовом городе, конвейер ежедневных операций, кровь и слезы, вопли и вонь. К страданиям физическим добавляются и духовные: у опытнейшего хирурга, главного врача госпиталя, внезапно объявился сын, скрывавшийся в лесу в отряде, не признающем народной власти. Явиться с повинной он не хочет, в успех своего дела уже не верит, лишь романтические идеалы детства остались ему, да еще чувство долга перед павшими товарищами.
Драматизм сюжета усугублен суровой реалистичностью режиссерской манеры. Политические симпатии авторов обнаруживают себя в приверженности исторической правде, а не в подчеркнутом восхищении одним персонажем и не в осуждении другого. Поручик Войска Польского Беднарчик такой же симпатичный парень, как и сын главврача, поручик Армии Крайовой, вернее сказать, этот самый нелегальный офицер, не меньший герой, чем его ровесник из Народной армии, только герой трагический, обреченный на гибель.
Не одним только ходом истории, но объективно и волею своих вождей, чье вероломство и слепая политическая ограниченность, как жало скорпиона, губительны для собственных их соратников. «Награды и отличия» — название не только символическое, но еще и ироническое. Это горькая ирония. Опять-таки трагическая, слишком много наград и отличий знала «гоноровая» панская Польша, слишком верила в мишуру рыцарских уставов и дуэльных кодексов, слишком упивалась блеском уланских парадов и скаутских маршей — за все за это народ заплатил миллионами жизней, голодом и концлагерями.

Журналист Анатолий Макаров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости