Поезд в снегу (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Поезд в снегу кадры из фильма

Поезд в снегу / Train in the Snow

Vlak u snijegu

1976

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Мате Реля
Ивица Райкович
Желимир Заготта
Югославия
Croatia Film
10 июня 1976 (Югославия), август 1978 (СССР)
детский фильм

Ученики деревенской школы поехали в город на экскурсию. На обратном пути начался сильный снегопад и поезд, в котором дети возвращались домой, замело сугробами.

последнее обновление информации: 28.06.15

критика

Утренний свет детства

Признаемся честно: нам неведом роман «Поезд в снегу», по которому снят режиссером Мате Реля фильм того же названия, но почему-то думается, что в Югославии эта книга популярна,— иначе почему бы о ней, вышедшей в свет больше сорока лет тому назад, вспомнили бы кинематографисты и захотели бы ее экранизировать. Середина тридцатых годов нашего века, большая деревня, сельская школа. Не очень уже молодой и не очень здоровый энтузиаст-учитель, обожающий своих беспокойных учеников, мечтающий видеть их добрыми и дружными. Нехитрая история о том, как ребятишки устраивают свое детское товарищество — выбирают старосту, увлеченно решают какие-то проблемы своего самоуправления, как едут они все вместе в большой город — впервые видят большие дома, типографию, зоопарк. Как остаются они там без своего учителя (тот внезапно заболел) и на обратной дороге оказываются в нелегкой переделке — начался сильный снегопад, поезд увязнул в снегу,— как дружно помогают раскопать сугробы и как торжественно возвращаются домой.

Милые свойства этой картины видятся нам в ее откровенной наивности, в легкости ее ритма, пронизанного музыкой, танцами, детскими песенками. Все здесь снято легко, без претензий, чуточку в дымке прошлого — иначе выглядят сегодня югославские дети, по-другому одеты, другие поют песни... Но есть у всякого детства во все времена — если только оно не омрачено войной — свой свежий, чистый аромат, свой ясный и приветливый утренний свет...

Вера Шитова

«Спутник кинозрителя», август 1978 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение