Скала королевы (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Скала королевы кадры из фильма

Скала королевы / Kneeler Peak

Скамеечка королевы

Királylány zsámolya, A

1976

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Тамаш Фейер
Иштван Хильдебранд
Геза Берки
, Иштван О. Сабо, , , , Андраш Амбруш, , , Имре Шураньи, Хуго Серенчи, Шандор Вайо
Венгрия
Budapest Filmstúdió
август 1978 (СССР)
военный фильм, драма

Подходит к концу Вторая мировая война. Небольшая группа венгерских солдат отстав от своей части, идет наугад, надеясь добраться до войск хортистской армии. Один из солдат будет убит нилашистом, а у скалы со странным названием «Скамеечка королевы» они, отстреливаясь от немцев, потеряют еще одного товарища...

последнее обновление информации: 01.09.11

критика

За полчаса до тишины

О войне можно говорить по-разному: можно видеть ее с высоты эпического жанра — в масштабах целого фронта, в грохоте и размахе великих сражений, где насмерть бьются армии и дивизии, где штурмом берутся большие города и форсируются крупные реки, где склоняются над полотнищами карт, прославленные полководцы, а можно увидеть войну, отраженную в малом эпизоде,— вот так, как это сделано в скромном и сдержанно драматическом фильме венгерских кинематографистов «Скала королевы».

Сценарист Имре Добози и режиссер Тамаш Фейер выбрали один малый эпизод самого конца войны — живописная сельская местность, тихие просторы всхолмленной земли, маленькие селения, неяркий свет только еще начинающейся весны — и кучка венгерских солдат, отставших от своей части. Они очень разные, эти люди в шинелях, которых случайно свела война: вот двое опытных солдат, Бодра и Салаи, а вот кучка вчерашних гимназистов, добровольцев, только надевших шинели — совсем еще зеленых, необстрелянных... Где-то близко бьют русские «катюши», а тут нет-нет, да и появляются немецкие патрули и рыщут группки венгерских фашистов — грабят своих, ловят и убивают дезертиров, таких же венгров, как они сами... Конец войны виден, и как страшно, как горько погибать на пороге мира — погибать не от пули врага, а от выстрела своего соотечественника, как это происходит с раненым Салаи, которого товарищи оставили на маленьком хуторе угольщика...

Фильм «Скала королевы» явственно отмечен уже хорошо известной нам сложившейся стилистикой венгерского кино — он прост, немногословен, лишен внешних эффектов. Режиссер, оператор, актеры — все они старались воскресить перед нами правду минувшего в ее горькой и суровой подлинности.

Вера Шитова

«Спутник кинозрителя», август 1978 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение