Живая мишень (1966)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Живая мишень кадры из фильма

Живая мишень

Glineni golub

1966

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Тома Янич
,
Миролюб Дикосавлевич
Веселин Бодров
Югославия
Bosna Film
18 июля 1966 (Югославия), август 1967 (СССР)
военный фильм

О югославском подполье в годы Второй мировой войны.

последнее обновление информации: 14.08.14

критика

«Спутник кинозрителя», август 1967 года

Война как моральное, нравственное испытание человека. Именно под таким углом зрения рассматривается военная тема в фильме режиссера Томо Янича «Живая мишень». Действие картины разворачивается на небольшой, но стратегически важной железнодорожной станции. Гитлеровцы давно подозревают, что среди железнодорожников существует подпольная организация. Гестапо удалось схватить несколько человек. Среди них руководитель подпольной организации — Предраг. Один из арестованных выдает его. Гестаповцы подвергают Предрага неслыханным пыткам, пытаясь заставить его выдать остальных руководителей Сопротивления. Но никакие пытки не могут сломить мужественного подпольщика. Тогда начальник гестапо решает произвести психологический эксперимент. Он приказывает расстрелять настоящего предателя, а Предрага освободить. Его расчет прост: на Предрага падет подозрение в предательстве, и тогда он, не вынеся позора и презрения, согласится сотрудничать с гестапо...

Выйдя из тюрьмы, Предраг оказывается в полном одиночестве. Товарищи отвернулись от него, его открыто обвиняют в измене, подпольный комитет принял решение уничтожить Предрага. Даже Вела покидает его. «Все равно тебя убьют — не те, так другие», — говорит она.

Гестаповцы установили за Предрагом строгую слежку, надеясь, что он невольно «наведет» их на след подпольщиков. Но Предраг не сдается. И в одиночку он продолжает бороться, веря, что рано или поздно товарищи поверят ему. Тайно он переправляет на станцию взрывчатку — операция по взрыву авиамоторов не должна быть сорвана.

Наконец, Предрагу удается встретиться с Бошкой, своим другом, единственным человеком, который не поверил в его предательство, В назначенный час авиамоторы взлетели на воздух. События, составляющие сюжет фильма «Живая мишень», остры и драматичны. Но сами по себе они мало интересуют режиссера Томо Янича. Человек, втянутый в водоворот этих событий, человек в наивысший момент жизненного напряжения — в центре его внимания. И режиссер пристально, предельно внимательно, стараясь не упустить ни одною психологического нюанса, наблюдает за человеком, слагая поэму о его стойкости и мужестве.

Журналист Галина Сенчакова

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости