Похищенная граница (1947)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Похищенная граница информация о фильме

Похищенная граница

Украденная граница

Uloupená hranice

1947

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Иржи Вайсс
, ,
Ян Рот
Иржи Срнка
Фердинанд Фиала
Чехословакия
14 марта 1947 (Чехословакия)
военный фильм

Фильм рассказывает о сложной ситуации, возникшей накануне подписания мюнхенского соглашения в пограничной деревне Калих в семье лесоруба Лангера - немца, женатого на чешке. В этой семье двое детей - сын Ганс и дочь Анна-Мария. Под влиянием генлейновской пропаганды Ганс верит в великое предначертание Германии. Он не считает себя чехом и страдает от презрительного отношения к нему, как к полукровке, со стороны "чистокровных" судетских немцев. Его сестра Анна-Мария, наоборот, любит свою родину Чехословакию и ненавидит фашистов.
В тревожные сентябрьские дни каждое даже незначительное происшествие могло перерасти в трагедию. Именно так и показаны события, происшедшие в деревне Калих, где фашистская пропаганда ободряла всех судетских немцев надеждой на воссоединение с Германией. Приказ о всеобщей мобилизации, переданный по радио, показал, что чехословацкий народ будет бороться за целостность своей родины и что чешская армия способна дать достойный отпор гитлеровской Германии. Известие о мобилизации приводит к окончательному расколу среди чехов и немцев в Судетах. Под руководством фашиста, лесозаводчика Миллера, все генлейновцы демонстративно уходят за границу с тем, чтобы получить там оружие. Они готовятся совершить провакационное нападение на небольшой пограничный пост, весь гарнизон которого состоит из одиннадцати человек. Сержант Врба, командир гарнизона, убежден, что немцы вернутся, и оказывается прав. Вначале они нападают на безоружных местных антифашистов, грабят и сжигают их дома. В перестрелке, которая происходит в доме Лангера, фашист Миллер убивает его жену. Сын, оказавшийся соучастником убийства, уходит с фашистами. Отец, доведенный до предела отчаяния, кончает жизнь самоубийством. Дочь Анна-Мария спасается на пограничном посту.
Фашисты решают расправиться с пограничниками, но, встреченные пулеметным огнем, отступают. Перестрелка продолжается всю ночь. Видя безвыходное положение маленького отряда, Анна-Мария решает пробраться в соседнюю деревню за подкреплением. Подоспевшая помощь позволяет пограничникам отбросить озверевших фашистов. В тот момент, когда пограничники торжествуют победу, по радио передается приказ, предлагающий открыть границу и отойти в глубь страны - вступает в жизнь позорное мюнхенское соглашение.

последнее обновление информации: 05.11.18

источники информации

  • С.Комаров "Чехословацкое кино". 1961

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение