У меня было тридцать два имени (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

У меня было тридцать два имени кадры из фильма

У меня было тридцать два имени

Harminckét nevem volt

1972

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Дьёрдь Иллеш
Иштван Ланг
Венгрия
"Мафильм"
12 октября 1972 (Венгрия), март 1974 (СССР)
биография, военный фильм

Фильм посвящен памяти Эндре Шагвари и молодому поколению венгерских коммунистов - участников антифашисткой борьбы.
Действие происходит в хортисткой Венгрии в 1943 году. В обстановке жестокого террора ведут борьбу за свободную Венгрию молодые коммунисты-подпольщики Эндре, Кальман, Юдит. Более двух лет искала хортисткая охранка Эндре и его товарищей. Но, несмотря на молодость, он был умелым и опытным конспиратором. Шагвари погиб, отстреливаясь в садике кондитерской, где была назначена явка. Кальман и Юдит попадают в руки хортистских палачей. Но освободительная борьба не прекращается.

последнее обновление информации: 17.10.11

критика

У меня было 32 имени

Есть такая формула мужества: сильные духом. Говорят это о людях, которых борьба за идеалы делает героями. О таком человеке и рассказывает венгерский фильм «У меня было 32 имени», посвященный выдающемуся деятелю рабочего движения Эндре Шагвари и молодому поколению, боровшемуся против фашизма. Жизнь, исполненная опасностей и беззаветного служения Родине, — не только пример для подражания. Она также — образец полно и цельно сформировавшейся личности и, пожалуй, человеческого счастья, которое неотделимо от сознания, что дело, которому ты служишь,— это поистине великое дело. Ну, и, конечно, эта жизнь дает благодарный материал для острого сюжета, изобилующего неожиданностями и крутыми поворотами, а значит, и делающего нас заинтересованными зрителями. Режиссер Мартон Келети не ставит своих героев на котурны. И сам Эндре (Петер Хусти), и его друзья-коммунисты Кальман (Ласло Тахи-Тот), Юдит (Эрика Боднар) подчеркнуто обыкновенны, скромны, внешне непритязательны. Ничего в них нет от «сверхчеловеков», более того, постоянно, подвергаясь смертельной опасности, они не чужды страха, особенно Юдит, пережившая пытки и заключение. Но в том-то, и состоит их человеческая значительность, что ради спасения Венгрии, ради товарищей по борьбе они преодолевают свои слабости и становятся непобедимыми.

В трудные, переломные периоды истории, каким было для Венгрии время войны и хортистского режима, каждый должен был сделать свой выбор и идти до конца. Малодушный Форраи (Шандор Печи), бывший участник рабочего движения, струсил, как только попал в лапы хортистов и предал своих товарищей. Но у предательства своя логика —она привела к жалкому концу слабого человека. И эта история предательства тоже подробно и психологически убедительно прослежена авторами. Она очень поучительна...

Кинокритик Фрида Маркова

«Спутник кинозрителя», март 1974 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение