Марафон (1968)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Марафон кадры из фильма

Марафон / Marathon, The

Maratón

1968

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Вацлав Гануш
, , , , , , , , Любомир Брыг, Татяна Вавржинцова, , , , Алеш Гелцелет, , , , , , , , Ян Дивиш, , , , , , , , , Ян Котва, , , , , , , , Станислав Литера, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Иржи Седлмаиэр, , , , , , Арношт Фалтынек, , Вацлав Фишер, , , Ольдржих Шмалцл
Чехословакия
31 декабря 1968
военный фильм

Субботнее утро 5 мая 1945 года было утром, которое Прага ждала почти шесть лет. Оружие в руках народа поднялось против нацистских оккупантов. На домах появились государственные флаги, на улицах начались бои.
С этого утра и начинается фильм "Марафон".

Каждое историческое событие имеет своих героев. Есть и люди, чьи имена не вошли в историю, но которые внесли свой вклад в завоевание национальной свободы. К таким героям относятся Рда, Карла и Ярда, герои "Марафона".
В то утро один из первых выстрелов раздался во дворе пражской тюрьмы. Среди тех, кому удалось бежать, был и восемнадцатилетний Руда, нашедший убежище в богатой немецкой квартире, где осталась только прислуга Карла, деревенская девушка, не понимающая, что происходит. Карла собирается на вокзал, чтобы отвезти домой чемодан цемента для постройки свинарника. Поэтому она не в восторге от появления Руды. Но в конце концов с тяжелым чемоданом они вместе отправляются в город, где Руде нужно встретиться со своим братом Ярдой, которому в начале войны удалось бежать из оккупированной Праги и вступить в чехословацкую армию. Сейчас Прага просит о помощи, и оказть ее может лишь советская танковая армия, находящаяся около Дрездена. Начинается легендарный поход войск маршала Конева к Праге. В первом танке сидит Ярда, он знает пригороды Праги, он показывает дорогу.

В фильме "Марафон", таким образом, переплетаются две сюжетные линии: приключения Руды и Карлы в Праге и повествование о Ярде, идущим на родину в рядах Советской Армии.
У режиссера картины, Иво Новака, к сюжету своей новой картины особое отношение, так как весной 45-го года он сам находился среди участников восстания с камерой в руках. "Поэтому во время работы над "Марафоном" я мог воскресить свои личные впечатления и ситуации, свидетелем которых я был и которые помогли мне воссоздать правдивую атмосферу событий".

...Советские танки прибыли в Прагу вовремя. Люди засыпали освободителей цветами. Но Руда с Карлой не дождались этого момента...

последнее обновление информации: 05.02.11

источники информации

  • И. Вагадай "Фильм о боевом братстве" (журнал "Советский экран", № 11/1968).

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение