Фрона (1954)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Фрона информация о фильме

Фрона

Сестра

Frona / Sestry

1954

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, ,
Владимир Новотный
Иржи Шуст
Ольдржих Босак, Рудольф Лукеш
Чехословакия
Ceskoslovenský Státní Film
26 ноября 1954 (Чехословакия), февраль 1955 (СССР)
драма

Многое изменилось в чехословацкой деревне за годы народной власти. Потеряли свое былое могущество кулаки, ушли в прошлое бедность и нужда малоземельных крестьян. Но у них еще крепка привязанность к своему полю, к своей меже. Они недоверчиво относятся к рассказам об успехах сельскохозяйственных кооперативов.
На этой привязанности к старому играют прежние хозяева деревни. Одним из них является бывший кулак Зобач (Г.Гильмар). Где хитростью, где подкупом старается Зобач сохранить межи. Он утешает себя мыслью, что народная республика долго не просуществует, что будут восстановлены старые порядки и, как прежде, полдеревни будет батрачить на его полях.
На фоне борьбы между новым и старым назревает острый конфликт в семье Зобачей. Его сын Флориш (Ю.Пантик) женат на дочери бедного крестьянина Филипека. Работящая, сильная Фрона (Г.Челкова) - находка для старика Зобача. На нее ложится вся тяжесть работы по хозяйству. Фрона не любит своего мужа, который почти все время проводит в трактире, но она рассчитывает получить от Зобача надел земли и поэтому трудится, не жалея сил. Фрона даже готова пожертвовать своим чувством к простому крестьянскому парню Юро (О.Лацкович), которого она в тайне давно любит.
Зобач знает заветную мечту Фроны и, играя на ее надеждах получить "свою" землю, крепко держит в руках.
Флориш ненавидит и боится отца. Он-то уверен, что с прошлым покончено, что к старому возврата не будет. Если бы не отец, Флориш давно пустил бы по ветру все хозяйство.
Семье Зобачей противопоставлен в фильме старый Филипек, председатель кооператива (Ф.Смолик). Всю свою жизнь он работал не покладая рук, но большого достатка не приобрел. Его единственная радость - это дочери: старшая Фрона и младшая Мариша (М.Степекалова), которая учится на курсах трактористов.

последнее обновление информации: 25.05.19

источники информации

  • С.Комаров "Чехословацкое кино". 1961

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение