Покушение в Сараево (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Покушение в Сараево кадры из фильма

Покушение в Сараево / Day That Shook the World, The

Sarajevski atentat / Atentat u Sarajevu / Der Tag, der die Welt veränderte / Merénylet Szarajevóban

1975

Рейтинг:
  7.5 / 64 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 42   Смотрящий  (Минск)  7.11.2015 16:08
    Да, Мономах в данном случае прав, к русским эмигрантам в тогдашнем Королевстве Югославия, а так же и в Чехословакии относились очень хорошо, в Югославии вообще лучше всех. Сначала принц- регент, потом король сербов, хорватов и словенцев, затем с 1929 -го - король Югославии Александр I Карагеоргиевич вообще был их официальным покровителем. А вот после убийства его в Марселе , которое руками хорватов провели немцы, если не ошибаюсь, эта операция называлась "Тевтонский меч ", регентский совет при несовершеннолетнем короле Петре стал откровенно заигрывать с Германией и Италией, и отношение к русским эмигрантам, которые не желали участвовать в современной грязной политике сильно изменилось. К сожалению, при Тито, после того, как он был вынужден порвать с СССР из -за нежелания "ложится" под кремлевского горца-людоеда, русских в Югославии вообще подвергли репрессиям, причем попали под них как раз ни в чем вообще не виновные и не участвовашие нигде эмигранты или их наследники. А те, кто был коллаборационистами, так многие или сбежать заранее успели на Запад, или пристроились прекрасно и при новой власти, так всегда бывает. А что до обвинений в адрес короля Александра, так тот же Коминтерн вообще и сам занимался поддержкой любых, хоть даже террористических организаций левой направленности по всему миру, поддерживал мятежи и бунты везде, где только можно, организовывал и финансировал гражданские войны, спонсировал политические убийства.

    отредактировано в 16:13

    цитироватьсообщить модератору
  • 41   Balrog   16.10.2015 14:00
    № 40 Борис Нежданов, (Санкт-Петербург) 15.10.2015 23:19

    Вообще-то обе нации были хороши - что сербы, что хорваты.

    Да на Балканах кого не взять все "хороши". Весь полуостров - сущая банка с пауками, готовыми вцепиться друг дружке в глотку, по поводу и без оного.
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  15.10.2015 23:19
    Вообще-то обе нации были хороши - что сербы, что хорваты. Тито (по отцу хорвату, по матери словенцу) на несколько десятилетий удалось сохранить единство Югославии, отстреляв во время войны и после неё огромное количество националистов, как сербских четников, так и хорватских усташей, но после его смерти единое государство всё равно рухнуло.
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Вихрь  (Чувашия)  15.10.2015 20:15
    В этом тоже не он один виноват.
    Дело не в том, что сербов и хорватов втянули в одно государство. Дело в другом: в 1929 году сербские националисты убили во время заседания парламента умеренных хорватских политиков. Александр Карагеоргиевич воспользовавшись этим, совершил переворот и установил единоличную диктатуру. Подонки, устроившие бойню в парламенте были приговорены к пожизненному заключению, которое они "отбывали" на роскошной вилле. Такая милость югославского короля поспособствовала росту популярности хорватского националистического движения усташей и нарастанию вражды между сербами и хорватами.
    А убийц возмездие настигло только после фашистского вторжения - когда они попали в руки партизан, они были расстреляны за своё злодейство.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  14.10.2015 21:00
    Ну помимо этих грехов, на счету Александра Карагеоргиевича есть и наглейшее потакание сербскому национализму что отчасти и привело потом к появлению хорватских усташей.
    В этом тоже не он один виноват. Тут страны-участницы Версальского договора хорошо постарались. Создание единого югославского королевства, как некоторые считают, было геополитической ошибкой. Нельзя было сербов с хорватами впрягать в одну телегу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Вихрь  (Чувашия)  14.10.2015 19:15
    А кто тогда в Европе проводил просоветскую политику, не подавлял рабочих и не преследовал коммунистов?
    Немецкий политик Вальтер Ратенау. Но его подло убили правые террористы за дружественное отношение к Советскому Союзу.

    Так что не стоит обвинять в этом одного югославского короля.
    Ну помимо этих грехов, на счету Александра Карагеоргиевича есть и наглейшее потакание сербскому национализму что отчасти и привело потом к появлению хорватских усташей.
    Так что не вижу за что можно уважать этого коронованного прохвоста.
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  14.10.2015 15:00
    ...покровительствовал Саша Черножорыч белогвардейскому контреволюционному отребью, вёл антисоветскую политику, подавлял выступления рабочих и преследовал коммунистов.
    А кто тогда в Европе проводил просоветскую политику, не подавлял рабочих и не преследовал коммунистов? Так что не стоит обвинять в этом одного югославского короля. Да и центры наиболее активной антисоветской эмиграции находились отнюдь не в Белграде, а в Париже и китайском Харбине. А к русским эмигрантам в восточноевропейских странах и правда относились лучше, чем в "цивилизованных" западных.
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   Вихрь  (Чувашия)  14.10.2015 08:31
    №34 Мономах
    Сербский принц-регент, а затем король Александр сделал много хорошего русским, оказывая им ощутимую материальную помощь. Не аристократам и жуликам, а именно простым эмигрантам-беженцам.
    Ну да, покровительствовал Саша Черножорыч белогвардейскому контреволюционному отребью, вёл антисоветскую политику, подавлял выступления рабочих и преследовал коммунистов. Действительно, на такого "душку" можно только "трусливо тявкать"))).
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   Мономах   12.10.2015 16:45
    Сербский принц-регент, а затем король Александр сделал много хорошего русским, оказывая им ощутимую материальную помощь. Не аристократам и жуликам, а именно простым эмигрантам-беженцам.
    Но Интернет всё стерпит. А памяти благородного ничего не повредит. В том числе подленькое и трусливое тявканье возомнивших себя знатоками всего и вся.
    цитироватьсообщить модератору
  • 33   Andrew  (Москва)  23.08.2015 10:24
    Этот фильм не шёл в СССР. В советском прокате шел другой фильм - Сараевское покушение / Sarajevski atentat (1968).
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Смотрящий  (Минск)  22.08.2015 23:58
    Кстати, очень бы хотелось спросить, когда этот фильм шел в СССР в кинотеатрах, и если шел, то там были видимо "вырезки". Во первых, это совершенно кошмарные сцены в тюрьме, причем самым крупным планом, я никогда и нигде такого не видел, может, только в фильмах ужасов. И кроме того, если не ошибаюсь, советская официальная историография все же несколько по иному трактовала и показывала эти события.

    отредактировано в 23:59

    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Смотрящий  (Минск)  22.07.2015 01:48
    Относительно "....Praga-Charron 1907 года..." Мне удалось установить, что в ленте снималась модель не 1907-го, а 1909 года, т.к. до 1909 данная марка имела иное название торгового бренда ( P.A.F.-P.A.T. а именно - Prager Automobil Fabrik — Prazska Automobilni Tovarna), в данном случае это так же Praga-Charron Typ V Phaeton (2 цилиндра, 1,2 литра, 7 коней). А вот и Laurin & Klement Typ A 1905 года , так называемая Voiturette - "Вуатюретка" на французский манер, маленькая двухместная машинка, теперь бы сказали городской микрокар, навроде Smart, 2 цилиндра, 1 литр, 7 сил.

    отредактировано в 01:57

    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Смотрящий  (Минск)  19.07.2015 01:17
    №27 aleftina
    № 25 Мономах,
    Вот это и удивительно. Существует музей в Сараево. В Вене в военно-историческом музее убийству Фердинанда отведен целый зал. Там его автомобиль фаэтон "Грэф и Штифт" с пулевым
    отверстием. В центре зала под стеклом - окровавленный мундир эрцгерцога. Если о человеке горевали только дети, то музей это дань чему? Человеческому любопытству? Не более...
    Кстати, в самом фильме эти знаменитые авто, носившие по праву прозвище "австрийских Rolls-Royce" не снимались . Вместо них использовали тогда еще австрийский синий Laurin&Klement Typ DN 18/20 PS (будущая Skoda) 1913 года (4 цилиндра, 2,8 литра, 25 сил) с кузовом фаэтон в качестве машины эрцгерцога, первой же машиной в кортеже была теперь уже чехословацкая, той же марки, желто-черный фаэтон Laurin&Klement 120 (4 цилиндра, 2 литра, 30 сил) 1925 года выпуска, машину - третью в кортеже в фильме , в которой в фильме ехали Эрих фон Мерецци и граф Александр Боос-Вальдек, раненые от взрыва бомбы после первой неудачной попытки , "играл" так же тогда еще австрийский (ныне из чешского города Либерец) Reichenberger Automobil Fabrik или RAF 1909 года, Typ H 10 (4 цилиндра , 5,3 литра, 45 сил). Следующими "актерами" были совсем уж старые даже для того периода - Laurin & Klement Type A 1905 года и лицензионная , так же тогда еще австрийская (по лицензии французской фирмы Charron) Praga-Charron 1907 года . К сожалению, доскональный состав кортежа пока что я не смог установить , надо поработать с архивами , если кто знает, дополняйте. В реальности, же машина Фердинанда была третьей в кортеже, марка ее , как тут правильно заметили - Graf & Stift 28/32PS с кузовом типа "дубль-фаэтон", и если быть совсем точным, то сам кузов носил тогда весьма поэтическое название Bois de Boulogne tourer, техчасть - 4 цилиндра, 5,8 литра, 30 сил - т.к. обозначение в названии это т.н. "налоговая мощность" , авто было построено в 1910 году, номер шасси AIII-118, номер двигателя - 287, причем это была личная машина не самого Фердинанда, а камергера двора графа Франца фон Харра , в ней так же сидел на переднем сидении еще и австрийский наместник в Боснии и Герцеговине генерал Оскар Потиорек . А строил сей замечательный "булонский лесной туристский фаэтон" не менее замечательный австрийский кузовных дел мастер Карл Черны, его фирма Karl Czerny & Co располагалась тогда в Вене,на Реннвегштрассе, 79/81. Так же пока что мне не удалось и установить "кузовную" принадлежность снимавшихся авто, ведь чехословацкая кузовная школа была известна по всей Европе. Будем работать...

    отредактировано в 01:28

    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Вихрь  (Чувашия)  21.04.2015 23:24
    №28 aleftina
    Да, я думаю фильм бы получился интересным.
    Я имел ввиду не Драгутина Дмитриевича, а убийц натовского гауляйтера Джинджича. Про это можно снять весьма интересный триллер в лучших традициях "Дня Шакала". Хотя Апис тоже достоин о себе фильма. Правда, к концу жизни он располнел и выглядел не совсем фотогенично. Чай не майор Хубаль.
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   aleftina  (Калининград)  21.04.2015 21:41
    Вихрь, @e-mail (Чувашия)
    в Сербии ещё остались продолжатели дела полковника Драгутина Дмитриевича. Вот бы сняли про них фильм!
    " Главный документ судебного разбирательства - рапорт руководителя "Черной руки" полковника Драгутина Димитриевича по прозвищу "Апис" верховному командующему сербской армии принцу-регенту Александру - по распоряжению последнего был изъят и стал известен только в 30-е годы. Испрашивая помилования, Димитриевич опротестовал все необоснованные обвинения военного трибунала в государственной измене и в непосредственной организации сараевского заговора."
    Да, я думаю фильм бы получился интересным.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3