Улыбнись, ровесник! (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Улыбнись, ровесник! кадры из фильма

Улыбнись, ровесник!

Soviel Lieder, soviel Worte!

1975

Рейтинг:
  10 / 4 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, Михаэль Энгльбергер
, Уве Шикора
Герхард Хельвиг
CCCР, ГДР
Мосфильм, DEFA
30 июля 1976 (ГДР), март 1977 (СССР)
комедия, музыкальный фильм

Действие разворачивается во время фестиваля молодежи и студентов, проходившего в августе 1973 года в Берлине. Героини фильма - советская и польская девушки, похожие друг на друга. В результате этого сходства возникают забавные приключения...

последнее обновление информации: 26.07.14

критика

Сотрудничество художественного кино с документальным давно уже не новость. Известно, как часто постановщики лент, так сказать, «беллетристических», подкрепляют достоверность своих сцен хроникальными кадрами. В последние годы опробована еще одна форма этого сотрудничества, оказавшаяся весьма плодотворной. Берется реальное, заранее планируемое общественное событие, например, фестиваль молодежи и студентов в Берлине и осмысляется как подлинный фон для вымышленных фабульных событий и перипетий. Таким образом, получается художественный фильм, снятый документальными средствами, или же фильм-документ, осуществленный средствами игрового кинематографа. Типичное явление этого оригинального жанра — новая музыкальная комедия, поставленная совместными усилиями московских и берлинских кинематографистов. Это фильм о дружбе народов в целом, и его конкретных представителей в отдельности. Дружба, так сказать, в глобальном масштабе отражена репортерскими съемками Берлинского фестиваля, размахом его шествий, блеском его концертов и карнавалов, вечным кружением его многоязыкой, праздничной толпы, цветением его юной красоты, в котором был представлен весь спектр человеческих рас и наций. Дружба (и любовь, скажем прямо) конкретных детей разных народов показана с помощью трогательного комедийного сюжета о том, как у советской певицы Маши в Берлине обнаружился двойник, польская девушка Мария, работающая на местном радиозаводе. Такое роковое сходство не могло не послужить причиной множества неувязок, очаровательной путаницы, напрасной ревности и мнимого соперничества, оно же не могло не украсить всемирный праздник молодежи обаянием внезапной, разделенной любви с первого взгляда. Эта картина отмечена незаурядной режиссерской выдумкой, если пафос ее зиждется на документализме, лирическая ее тема поддержана музыкой и песнями, то комический ее эффект подкреплен умелым использованием мультипликации, над которой потрудились мастера с пражской киностудии «Баррандов», окончательно оправдав интернациональный сюжет фильма интернациональным содружеством мастеров кино.

Анатолий Макаров

«Спутник кинозрителя», март 1977 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение