Скупщики перьев (1967)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Скупщики перьев кадры из фильма

Скупщики перьев / Happy Gypsies

I Even Met Happy Gypsies

Skupljaci perja

1967

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Томислав Пинтер
Велько Деспотович
Югославия
27 марта 1967 (Югославия), 20 марта 1968 (США)
драма

Фильм из цыганской жизни.
В картине снимались только три профессиональных актера, остальные роли играют настоящие цыгане.
Есть и песни, есть и любовь. И смерть есть, снятая очень красиво. Сквозь белый пух и перья, застлавшие всю избу, проступает красное пятно, окрашивая полотно экрана кровью убитого.

"Скупщики перьев" меньше всего бесстрастная этнографическая картина о жизни цыган и меньше всего поэтическая легенда о сильных людях, сильных страстях и экзотических натурах. Этот фильм во многом социологический документ о цыганах. И не вообще о цыганах, а о тех, кто населяет югославскую Воеводину, кто изо дня в день обходит села, скупая у крестьян перья. Торговля этими перьями - их единственное средство существования. И конфликты в картине меньше всего связаны с роковыми страстями: все деревни поделены между группами цыган, и горе тому, кто зайдет не в "свое" село.

Главный герой фильма Бора (Беким Фехмию) не преступник, хотя и совершил убийство.
Режиссер Александр Петрович тонко, без ложного морализирования показывает быт, обычи, весь этот утонувший в серой грязи мир воеводинских цыган. И зрители понимают, что в этой грязи, в пьяном разгуле, в каждодневной нужде может сломаться любой, даже очень сильный характер. И убийство для Боры одна из обычных страниц его неудавшейся жизни. Он не задумывается над жизнью, не анализирует ее, он чувствует только, что в ней что-то не так. И отсюда переход от доброй, человеческой улыбки к звериной жестокости, к истерической злобе против самого себя.

Бора страшен в своей первозданности, "не замутненной" интеллектом; страшно и бесчеловечное убийство, которое он походя совершил. Но самое страшное в этом произведении - финальные кадры. Трех-четырехлетний карапуз с ясными глазенками на очаровательно грязной мордашке с явным удовольствием, затяжка за затяжкой выкуривает сигарету...

У фильма есть и второе название, под которым он получил Специальную премию жюри Каннского фестиваля, оно звучит достаточно иронично - "Я видел даже счастливых цыган". Но фильм сделан художником, который действительно хочет увидеть счастливых цыган, который ставит перед зрителями острые и прямые вопросы.

Каннский кинофестиваль (1967): Специальный гран-при жюри.
Две премии на фестивале югославских игровых фильмов в Пуле.

последнее обновление информации: 26.07.11

источники информации

  • М. Сулькин "Скупщики перьев" (журнал "Советский экран" № 6/1968).

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение