Первый курьер (1967)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Первый курьер кадры из фильма

Первый курьер

Първият куриер

1967

Рейтинг:
  10 / 8 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Владимир Янчев
Петр Ступел
Борис Немечек, Неделчо Нанев
СССР, Болгария
Мосфильм, Софийская к/ст худ. фильмов
1 марта 1968 (София), 20 апреля 1968 (Москва)
исторический фильм

Самое начало ХХ века. В Мюнхене стала выходить ленинская "Искра" - нелегальная газета русских социал-демократов. Однако мало напечатать газету. Надо доставить ее в Россию. А это не так-то просто.
Из Мюнхена в небольшой болгарский городок Варну прибывает поезд. С ним приехала юная русская подпольщица Конкордия. В руках ее - два объемистых чемодана. А через некоторое время из Варны в Одессу отплывает пароход. Среди пассажиров - симпатичный молодой человек с чемоданами. Теми же самыми. Это болгарин Иван Загубанский, один из первых курьеров "Искры". Его памяти и посвящен этот фильм, в создании которого принимали участие советские и болгарские кинематографисты.

Реальный Иван Загубанский нелегально перевез десять транспортов "Искры". Десять раз успешно доставлял он по назначению груз; десять раз шли по его следу полицейские сыщики, но каждый раз Загубанскому удавалось отделаться от них. Одиннадцатый рейс оказался последним: Загубанского выдал провокатор. Таковы подлинные факты, бывшие в распоряжении авторов фильма.

Кинодраматург К. Исаев не пошел по пути создания всего лишь остросюжетного приключенческого фильма. Ему явно не хотелось создавать обыкновенный детектив - с традиционными погонями и выстрелами, с преобладанием внешнего действия над характерами. Он задумал показать идейное, моральное столкновение людей, готовящих революцию, с охранителями царского строя.

последнее обновление информации: 11.03.18

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости