Береги свою косынку, Татьяна (1994)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Береги свою косынку, Татьяна кадры из фильма

Береги свою косынку, Татьяна / Take Care of Your Scarf, Tatiana

Татьяна, береги свой шарф

Pidä huivista kiinni, Tatjana

1994

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Тимо Салминен
, , , , Ирма Юннилайнен, , Карл-Эрик Каламниус, Маури Сумен
Германия, Финляндия
Finnish Film Foundation
14 января 1994 (Финляндия)
комедия

Печальные финны Вальто и Рейно едут по дороге в поисках кофе и водки, без которых жизнь теряет смысл. Их мечтательность прерывают две болтливые советские девушки, останавливающие их по дороге. Одна из них, Татьяна - жительница Эстонии, другая, Клавдия - приехала из Алма-Аты. Несмотря на языковой барьер, девушки очень интересуются финскими мужчинами. Но те предпочитают беседе бутылку водки.

последнее обновление информации: 17.10.10

критика

Эта черно-белая лента длится всего шестьдесят пять минут и представляет собою, по словам режиссера, «прощание с Финляндией, которую я так любил и которой больше не существует». Здесь собрались четверо любимых актеров Каурисмяки — Матти Пеллонпяя, Кати Отинен, Мато Валтонен («ковбой», игравший во многих фильмах Аки) и Кирси Тиккилайнен. О Кирси следует сказать особо: бывшая учительница русского языка, она теперь с необыкновенной изобретательностью пропагандирует финское кино в мире, попутно выступая в концертах «Ковбоев» и в фильмах Каурисмяки. «Татьяна...» — абсурдно-меланхолично-комедийное и очень ностальгическое road movie, действие которого разыгрывается в середине 60-х. Двое угрюмых финнов (один непрерывно пьет кофе, а второй — водку) едут в черной «Волге» по южной Финляндии и встречают по дороге двух девушек — эстонку и русскую (приехавшую из Алма-Аты). Отношения между ними, развивающиеся по обе стороны границы, почти бессловесны и с потрясающим лаконизмом характеризуют менталитет финских мужчин и советских женщин, каким был каждый из них до сексуальной революции и перестройки. Одновременно, на чем настаивает сам режиссер, фильм затрагивает политические взаимоотношения между Финляндией, Эстонией и Россией

Елена Плахова

«Искусство кино» № 8, 1995 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение