Маленький сержант (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Маленький сержант кадры из фильма

Маленький сержант

Бориска - маленький сержант

Borisek - malý seržant / Маленькі сяржант

1975

Рейтинг:
  10 / 6 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Олег Авдеев
Ян Таусингер
Юрий Булычёв, Алекс Волеман
СССР, Чехословакия
Баррандов, Беларусьфильм
ноябрь 1976 (Чехословакия), март 1977 (СССР)
военный фильм, детский фильм, драма

Одиннадцатилетнего Бориску фашисты замуровали в бочку и бросили в реку. Эту бочку, с надписью «Внимание — мины!» под огнем противника вытащил на берег лейтенант Алексей, и мальчик стал сыном полка. А через три года Бориске присвоили звание сержанта медицинской службы.

Приз Чехословацкого Совета Мира МКФ для детей и юношества в Готвальдове-76;
Почетный диплом исполнителю детской роли (Валентин Клименков) КФ чешских и словацких фильмов в Брно-76;
Приз «Хрустальная бабочка» исполнителю главной роли (В.Клименков) КФ детских фильмов в Чешских Будейовицах-76;

Серебряная медаль имени А.Довженко (1977, награжден режиссер Л.Голуб).

последнее обновление информации: 19.05.18

критика

По широкой реке, взбаламученной разрывами снарядов, вспененной пулеметными и автоматными очередями, плывет законопаченная бочка. Отступающие под натиском врага красноармейцы успевают, однако, вытащить ее на берег и вскрыть. В чреве утлого этого ковчега обнаруживается полуживой, окровавленный мальчик — жертва изуверской шутки гитлеровских карателей. Как и для сказочного героя, для Бориски из сожженного фашистами белорусского села, путешествие в бочке послужило началом славного жизненного пути. Царем он, разумеется, не стал, зато сделался «сыном полка», любимцем медсанбата, требовательным и суровым младшим сержантом медицинской службы. И хотя бойцы и командиры по-отечески заботились о сироте, стараясь не подпускать его к передовой, однажды военная судьба еще раз опалила маленького сержанта своим дыханием. На поле боя Бориска подобрал раненого бойца чехословацкого корпуса Ярослава и вместе с ним несколько дней скрывался от немцев в крестьянском погребе. Отступающие фашисты бросили в погреб гранату, от ее взрыва погиб Ярослав, оставив контуженному мальчику медальон с портретом своей матери, живущей в чешском местечке Высока Гора. Отныне у Вориски появляется в жизни святая цель — непременно попасть в Высоку Гору и повидаться с матерью погибшего друга. Вот о чем этот фильм
О дружбе народов, проявившейся так конкретно и неповторимо, о том, что советский мальчик, осиротевший на войне, обрел чешскую мать, на той же самой войне потерявшую родного сына.
При всем впечатляющем реализме батальных кадров, лучшими сценами фильма все же нельзя не признать то, которые запечатлели приход маленького советского сержанта в чешский городок и его знакомство со своими чешскими сверстниками.

Именно тут некоторая условность и театральность атмосферы сменяется мгновениями неподдельной и трогательной правды, которая действует на зрительские сердца сильнее многих пиротехнических и мелодраматических эффектов.

Анатолий Макаров

«Спутник кинозрителя», март 1977 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение