Волшебная бекеша (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Волшебная бекеша кадры из фильма

Волшебная бекеша

Kincskeresö kisködmön

1973

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Михай Семеш
,
Ференц Сечени
Золтан Енеи
Ласло Дуба
Венгрия
"Мафильм"
детский фильм, приключения

По роману Ференца Мора.
В фильме раскрываются реальная жизнь, окружающая Ферко, сына бедного скорняка, и сказочный мир чудес, которыми живет этот мальчик. Он верит, что ветер можно увидеть, а из его бекеши, когда она износится, выйдет фея и отдаст ему сокровища, что полоумный старик Кюшмеди, живущий в заброшенной штольне, - страшный чародей... Из-за своих фантазий Ферко частенько попадает впросак. Но вера в волшебства помогает ему расправиться со школьным силачом Цинтулой, победить страх и ночью пойти к своему другу Мати, внуку Кюшмеди. В эту ночь от взрыва в шахте погиб старик, а Ферко, рискуя жизнью, спасает Мати. Взрыв открыл новый пласт угля - тот клад, который искал Кюшмеди...

последнее обновление информации: 16.09.12

критика

...Жил-был в одном небольшом шахтерском поселке маленький человечек. Совсем маленький. Всего шести лет от роду. Человечек, как человечек, занимался детскими своими делами, пытался помогать в работе отцу — скорняку, потом пошел в школу. Вроде бы все, как у всех. Но только от остальных маленький Ферко весьма отличался. Был он большой фантазер и выдумщик, самые обычные жизненные явления, случаи представлялись ему сказочными, самые простые вещи — волшебными. Купил на базаре глиняную грушу-флейту, а музыка у нее, оказывается, волшебная, шляпа, которую подарил крестный - тоже, бекеша, которую сшил отец,— тем более.

Словом, это фильм о соотношении обыденного, реального с идеальным. И, главное, о том, что качества душевные, благородные, становятся движущей силой, определяющей поведение человека в жизни. Надо только проявлять чуткость к юным душам, надо бережно помогать формированию характера. Вот, к примеру, какую роль сыграла в жизни Ферко бекеша. Отец сказал, что в ней живет добрая фея, но увидеть ее можно только тогда, когда бекеша износится, и, если, конечно, мальчик будет того достоин. Вот и не снимает с плеча Ферко бекешу ни зимой, ни летом, чтобы износилась скорее. Смеются над ним ребята, даже побили как-то, а постоять за себя он не смог, испугался. Тогда крестный сказал (а Ферко верит каждому слову взрослых), что в шляпе его скрыта большая сила, и, надев волшебную шляпу, Ферко как следует расправился с обидчиком. А потом понял, что сила-то появилась у него не благодаря шляпе, а потому, что он почувствовал уверенность в себе, понял, что за восстановление справедливости можно и нужно бороться...

Рассказали авторы фильма и о дружбе юных сердец. Рассказали о предательстве (подчистил Ферко ответы в тетради друга, чтобы самому получить премию — телескоп) и об искуплении этого некрасивого поступка. И о вознаграждении за то, что в конце концов оказался Ферко достойным дружбы.

Ведется рассказ в форме, соответствующей его содержанию. В нем наличествуют приметы быта простых людей-тружеников, но в то же время образы героев, оставаясь будничными, неяркими, в чем-то несут черты обобщенно-сказочного, условного изображения. Все это вместе взятое делает произведение своеобразным, интересным и для детей, и для взрослых зрителей.

Михаил Белявский

«Спутник кинозрителя», август 1974 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение