Четыреста ударов (1959)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Четыреста ударов кадры из фильма

Четыреста ударов / 400 Blows, The

400 ударов

Quatre cents coups, Les / Les 400 coups

1959

Рейтинг:
  8.75 / 8 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Анри Декаэ
Бернар Эвен
Франция
Фильм дю Каросс, СЕДИФ
4 мая 1959 (Франция)
драма

Антуан Дуанель живет со своими родителями в маленькой квартирке. Он прогуливает уроки, потом, оправдываясь, лжет, ворует, пытается жить самостоятельно, опираясь лишь на помощь своего приятеля Рене. Родители его разобщены, постоянно ссорятся друг с другом. Антуан их стесняет, и, кроме того, они не в состоянии управлять его поведением. Однажды он крадет пишущую машинку, пытается ее продать, но безуспешно, и, когда он возвращает ее на место, его ловят с поличным. Он попадает в полицию, и с согласия родителей его помещают в колонию для малолетних преступников. Антуану удается бежать, и он из последних сил стремится к морю, которое никогда не видел.

последнее обновление информации: 16.09.14

критика

Знаменитый французский режиссер Франсуа Трюффо (1932-1984) начинал как кинокритик, суровый обличитель "устаревшего", "папенькиного" кино. Таким по его мнению был чуть ли не весь кинематограф за исключением фильмов Альфреда Хичкока. Желая на практике доказать, как же надо ставить настоящие фильмы, Трюффо вместе с Годаром и Шабролем возглавил яркое течение в мировом киноискусстве - "новую волну". Основным творческим принципом «волны» стало обращение к жизни средних слоев общества, изгоев, эксперименты с формой и монтажом, съемки скрытой и ручной камерой... В творчестве Трюффо можно выделить несколько направлений. Самое важное из них - полуавтобиографический рассказ о своем поколении. Стремление (уникальное в мировой практике) проследить в фильмах разных лет жизнь одного и того же героя - Антуана Дуанеля. От трудного детства ("400 ударов") и юности ("Любовь в 20 лет") - до службы в армии и первых самостоятельных взрослых шагов ("Украденные поцелуи"). От первых лет супружества ("Семейный очаг") - до зрелости и подведения итогов ("Ускользающая любовь"). Во всех пяти фильмах главную роль сыграл один и тот же актер - Жан-Пьер Лео, для которого Трюффо стал поистине крестным отцом в искусстве.

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр