Переход (1979)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Переход кадры из фильма

Переход / Passage, The

1979

Рейтинг:
  8.75 / 8 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Дж. Ли Томпсон
,
Майкл Рид
Майкл Дж. Льюис
Жан Форестье, Константин Межинский
Джеффри Хелман, Джон Квестед, Лестер Голдсмит, Дерек Даусон, Джон Дэйли, Морис Биндер
Великобритания
Hemdale, Passage Films, Monday Films
26 февраля 1979 (Турция), 9 марта 1979 (США)
$ 1 101 186
военный фильм, драма, экранизация

По новелле Брюса Николайсена.
Оккупированная фашистами Франция, 1940 год. К пожилому пастуху-баску (Энтони Куинн), живущему в горах, обращаются члены французского Сопротивления — помочь перевести через горы в Испанию профессора-антифашиста Джона Бергсона (Джеймс Мэйсон). Запросив за сложный переход 5000 песет, баск соглашается на сделку. По приказу самого Гиммлера профессора стал выслеживать одержимый фанатик-нацист, капитан СС фон Берков (Малкольм МакДауэлл). Начинается многодневное преследование беглецов со стороны эсэсовского безумца и его карательного отряда…

последнее обновление информации: 23.03.19

критика

В военном триллере "Переход" режиссер Дж. Ли Томпсон (автор нескольких серий о "Планете обезьян" и первой экранизации "Мыса страха") попытался использовать найденную Стэнли Кубриком ("Заводной апельсин") маску актера Малколма Мак-Дауэлла. Тот сыграл в нем офицера СС фон Беркова. Его персонаж выглядел на экране патологическим садистом, сексуальным маньяком, раздираемым фрейдистскими комплексами, жестоким и коварным убийцей и т.п.

Фон Берков стал, по-моему, одной из самых гнусных и отталкивающих фигур в галерее подобных ему экранных образов. Этому ощущению не мешает даже невольная пародийность сюжета фильма, где нацисты (кроме фон Беркова) свято чтут неприкосновенность государственных границ, весьма неохотно, лишь по принуждению, расстреливают пленных. А родители Мак-Дауэлловского персонажа обеспокоены, что в "нормальной" арийской семье, обожающей доблестный Вермахт, вырос сын-садист... Все зло нацизма воплотилось в образе фон Беркова.

... Изуродованный снежной лавиной, фон Берков врывается в сторожку, где укрылись его противники. Истекая кровью, он наводит на них револьвер. Мысленно эсэсовец уже застрелил их (воображаемая материализация этих кровожадных желаний эффектно запечатлена на экране). Но его агрессивное сознание бессильно перед гипнотическим даром местного пастуха (Энтони Куин). Спокойным голосом тот внушает фон Беркову мысль о смерти, и фашист послушно умирает. Хороший супермен оказался сильнее плохого супермена...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение