Человек из мрамора (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Человек из мрамора кадры из фильма

Человек из мрамора / Man of Marble

Człowiek z marmuru

1976

Смотреть Человек из мрамора (1976) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  7.826 / 46 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Эдвард Клосиньский
Польша
"Икс"
25 февраля 1977 (Варшава), октябрь 1991 (Москва)
драма

Один из самых выдающихся польских фильмов, рассказывающий историю амбициозной студентки-актрисы Агнешки, чей дипломный фильм посвящен забытому в своей стране герою труда 50-х, каменщику Биркуту. В сталинскую эпоху он был превращен в миф коммунистической пропаганды, а где он теперь, никто не знает. Упрямая женщина добивается встречи со свидетелями "канонизации" и вызывает их на откровенный разговор. Ей удается выяснить, что Биркута сделали жертвой саботажа, когда поняли, что он разочаровался в социалистических идеях.

последнее обновление информации: 28.12.14

критика

Тугие узлы

...25 февраля 1977 года в Варшаве состоялась премьера фильма Анджея Вайды «Человек из мрамора» по сценарию Александра Сцибора-Рыльского. В судьбе Матеуша Биркута, героя фильма, проявилась кардинальная ситуация времени — противостояние обычного человека, живущего согласно издревле существующим моральным правилам, громадной махине бесконтрольной власти, законы функционирования которой настолько фантасмагоричны, что любая попытка применить к ним законы нормальной логики неминуемо заканчивается крахом.

...Мы видим красивое, открытое лицо молодого парня. Перед ним кирпичная стена. Он кладет кирпичи один к одному. Стена растет. Музыка, звучащая за кадром, набирает темп — и вот уже перед нами тысячная манифестация. Люди, лиц которых не разобрать — снято с верхней точки — несут портреты Сталина, Берута, лозунги, плакаты... и тут же монохромный экран обретает цвет — перед нами огромное здание современного телецентра. По его коридорам стремительно движется девушка.

Пролог дает нам понять, что действие развернется в нескольких художественно-смысловых пластах. Современность, реконструированные события 1950 года, подлинная хроника тех лет, наконец, кадры, стилизованные под эту хронику. Итак, Матеуш с момента утверждения на «должность» рекордиста, превращается из безвестного каменщика в национального героя. А затем, после нарушения условий игры, портреты Биркута, его мраморная статуя и сам он уходят в трагическое небытие, которое тоже имеет свой прозаический адрес. Для портрета и статуи — это запасники музея, где разыщет их неугомонная Агнешка, снимающая о Биркуте фильм. Для самого парня — тюрьма и лагерь, из которого его освободит пятьдесят шестой год.

Сергей Лаврентьев

«Искусство кино», 1988 год № 6

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости