Гамлет (1948)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Гамлет кадры из фильма

Гамлет / Hamlet

1948

Рейтинг:
  9.541 / 109 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Десмонд Дикинсон
Уильям Уолтон
, , Херберт Смит
Великобритания
Two Cities Films
6 мая 1948 (Великобритания)
драма, экранизация

Великолепная экранизация самой известной шекспировской пьесы с участием самых известных английских актеров.
"... Когда фильм был завершен, на него обрушились педанты, которые не могли примириться с сокращениями и изменениями шедевра; однако буквальное следование тексту означало четыре с половиной часа экранного времени и верную кассовую гибель. Поэтому сокращать приходилось решительным образом. Некоторых персонажей выбросили совсем. Это неизбежно повлекло за собой перестановку отдельных эпизодов. Следовало также отказаться от неясных фраз и заменить несколько устаревших слов, непонятных широкой публике. Такая деятельность не доставляла Оливье никакого удовольствия. Однако он считал ее необходимой и верил, что цель оправдывает средства, если удастся хотя бы частично познакомить с оригиналом огромную международную киноаудиторию.
Милтон Шулман, обозреватель лондонской "Ивнинг Стандард", предсказал, что о "Гамлете" будут спорить больше, чем о любом английском фильме после "Цезаря и Клеопатры". "Одни поставят его в ряд величайших произведений киноискусства; других он глубоко разочарует. Однако не подлежит сомнению, что Лоренс Оливье - великий актер современности. Его выразительное лицо и богатый, волнующий голос превращают измученного Принца датского в подлинно и глубоко трагического героя. Что бы ни говорили о его возрасте и светлых волосах, это не может омрачить торжество актера. Но вот вольности в обращении с текстом должны покоробить многих".
Некоторых критиков действительно сильно покоробило. Но пока они выражали, как и следовало ожидать, свое возмущение смелым хирургическим вмешательством, абсолютное большинство признало, что Оливье мастерски приспособил для экрана огромную и запутанную драму. Слова "шедевр" и "гений" произносились вновь и вновь. Сцену дуэли, содержавшую более трехсот выпадов, единодушно сочли лучшим фехтовальным эпизодом в истории кино. В Соединенных Штатах фильм получил еще более горячий прием; критика провозгласила его самым замечательным образцом британского киноэкспорта... и вообще одной из величайших в мире кинокартин".
Джон Коттрелл "Лоренс Оливье", Лондон, 1977.

Премия "Оскар" (1948):
Лучший фильм (продюсер Лоуренс Оливье)
Лучший актер (Лоуренс Оливье)
Лучший художник (черно-белый фильм) (Роджер К.Ферс и Кармен Диллон)
Лучший художник по костюмам (черно-белый фильм) (Роджер К.Ферс)

Номинация на "Оскар" (1948):
Лучший режиссер (Лоуренс Оливье)
Лучшая актриса второго плана (Джин Симмонс)

Премия "Золотой глобус" (1948):
Лучший иностранный фильм
Лучший актер (Лоуренс Оливье)

Премия "BAFTA" (1948):
Лучший фильм

последнее обновление информации: 03.11.15

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости