Лев зимой (1968)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лев зимой кадры из фильма

Лев зимой / Lion in Winter, The

1968

Рейтинг:
  9.268 / 123 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Дуглас Слокомб
Питер Мертон
Джозеф И Левайн, Мартин Полл
Великобритания
AVCO Embassy, Haworth Productions
15 октября 1968 (Лондон), июнь 1972 (Москва)
$ 22 276 975
драма, исторический фильм

Тема этой исторической ленты, действие которой относится к XII веку, - борьба за власть.
Генрих II Плантагенет (Питер О'Тул) вновь призывает ко двору свою властную супругу Элеонору Аквитанскую (Кэтрин Хэпбёрн), долгое время находившуюся в ссылке, чтобы решить вопрос о наследнике. Он хочет видеть своим преемником Иоанна (впоследствии Иоанна Безземельного), она - своего любимца Ричарда (в дальнейшем прозванного "Львиное сердце").
Начинается борьба, в которой каждый пускает в ход испытанные средства...

Номинация на "Оскар" (1968):
Лучший фильм (продюсер Мартин Полл)
Лучший режиссер (Энтони Харви)
Лучший актер (Питер О'Тул)
Лучший художник по костюмам (Маргарет Фурс)

Премия "Оскар" (1968):
Лучшая актриса (Кэтрин Хепбёрн)
Лучшая адаптация (Джеймс Голдман)
Лучший композитор, драма (Джон Барри)

Премия "BAFTA" (1968):
Лучшая актриса (Кэтрин Хепберн)
Лучшая музыка (Джон Барри)

Премия гильдии сценаристов Америки (1968):
Лучшая американская драма (Джеймс Голдман)

последнее обновление информации: 19.03.16

критика

«Спутник кинозрителя», июнь 1972 года

Со словом Средневековье всегда связано представление об ужасах, мраке, бесправии, междоусобицах. В фильме «Лев зимой» показаны самые, пожалуй, драматические события Средневековья — борьба за власть, за создание могучего английского королевства во времена Генриха II Плантагенета, прославленного в хрониках тех лет короля — реформатора и полководца.

Сценарий фильма написал Д. Голдмен по своей известной одноименной пьесе, и в фильме, так же, как и в пьесе, показан главным образом рождественский праздник в королевском замке Шиноне. Но сколько событий здесь происходит! Заговоры, предательства, рукопашные схватки и словесные поединки сильных, ничем не ограниченных воль и необузданных характеров. И, пожалуй, в этой сшибке героев и проявляется ярче всего дух Средневековья. Только при потомках Генриха II будет создана первая видимость парламента в Англии, а сейчас он полновластный властелин обширного государства, где его воля — закон, его прихоть — перст судьбы, его чувства и необузданные страсти препон не знают. И есть только одно все себе подчиняющее начало в жизни и деятельности короля: он хочет сберечь, приумножить земли и богатства своего королевства— свою личную собственность.

Оказывается, что это главное в жизни монарха и, вроде бы, вполне разумное желание — сохранить государство — порождает несчастья, злобу, зависть, подозрительность, отчужденность самых близких людей. Кажется, все оттенки лицемерия и коварства, хитрости и ненависти отразились в дуэли двух заклятых врагов, которую ведут Генрих II (его играет замечательный актер Питер О' Тул) и его отвергнутая жена, заточенная в замок и освобождаемая только на дни праздника Элинор Аквитанская (Кэтрин Хепберн). Все перипетии династической борьбы, все сражения трех сыновей, отца и матери за право наследовать престол показаны так емко, психологически убедительно, с такой многосложностью чувств и переживаний, что события в день рождества в Шиноне — почти восемьсот лет тому назад — и в наше время вызовут у зрителей беспощадное осуждение злому миру собственников, тиранов и узурпаторов.

Василий Сухаревич

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости