Сияние (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сияние кадры из фильма

Сияние / Shining, The

1980

Рейтинг:
  8.908 / 174 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Джон Олкотт
Венди Карлос
Рой Уокер, Милена Канонеро
Ян Харлэн, Роберт Фрайер, Марти Ричардс,
Великобритания
23 мая 1980
$ 19 000 000
$ 44 017 374
триллер, фильм ужасов, экранизация

По роману Стивена Кинга. Место действия – отрезанный от мира, пустой, занесенный снегом отель в горах Колорадо. Его обитатели – муж, жена и их сын, а ещё есть призраки пошлого. Неудачливый писатель Джек Торренс постепенно сходит с ума и становится посредником дьявола и готов убить жену и сына, последнюю помеху, как он считает, его творчеству.

последнее обновление информации: 04.02.17

критика

«Видео-Асс Экспресс», 1991 год, № 9

Писатель Джек Торренс (Джек Николсон) с женой и сыном Денни приезжает в отель Оверлок, расположенный на снежных вершинах Колорадо. Роскошный интерьер гостиницы, затерянной в белом одиночестве, нагромождение залов, симметричных коридоров, головоломка лабиринта. Так начинается фильм «Сияние» (1979 г.) по роману Стивена Кинга.

Живший в отеле до приезда семьи писателя некий Грэдли, сошел с ума, покончил с собой, но прежде убил жену и двух дочерей топором... Причиной всему оказывается Отель — он почти «живое» существо. Маленький Денни наделен даром ясновидения-сияния, он «воскрешает» ужасные подробности преступления — потоки крови буквально переворачивают мебель. Джек, неудавшийся писатель-алкоголик, питает скрытое чувство ревности к великому таланту сына и заключает дьявольскую сделку с Отелем.

В романе Кинга лабиринта нет, а в фильме он есть, эта идея — удачная находка Кубрика. Тема лабиринта проходит через весь фильм, начинаясь уже с узора на ковре. Лабиринт - это абстрактный аспект проблемы человека и пространства, а фильм как раз об этом.

Джека мучит неопределенность: он не знает, что его ожидает - унижение или могущество. Неудавшийся писатель, он считает, что может стать бессмертным Сторожем Отеля. Поэтому в картине есть подобие гениальной истории Фауста. Это, например, эпизод, когда Джек готов отдать свою душу за глоток воды, и потом, когда он рассказывает жене о «контракте» с Отелем, ради исполнения которого он готов пожертвовать всем.

«Сияние» — фильм космический, сам Отель, его призраки и люди представляют собой модель Вселенной, и всего человечества в ней. Глаз завораживает бесконечное кручение коридоров, пустых залов, геометрического орнамента ковров, плиточного пола, холодных комнат. Параллельные лабиринты устанавливают ритм времени, который изменяется в пространстве преступления.

Рысскин В.

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости