Жертвоприношение (1986)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жертвоприношение информация о фильме

Жертвоприношение / Sacrifice, The

Offret

1986

Рейтинг:
  5.5 / 20 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Свен Нюквист
Анна Асп
, , , , Гудрун Гисладоттир, , Томми Кьеллквист, Филиппа Францен
Великобритания, Франция, Швеция
Шведский Киноинститут, АРГОС-ФИЛЬМ С.А.(Франция) при уч. ФИЛЬМ ФОР ИНТЕРНЕЙШНЛ (Англия), Юсефсон и Нюквист ХБ, Шведское ТВ СВТ 2, CNC
9 мая 1986
$ 300 653
драма

"В фильме "Конец света" - третья мировая война - уже произошел, и герой, которого играет шведский актер Эрланд Йозефсон, молит бога о том, чтобы все снова стало как было, и за это обещает принести в жертву все, что любил в этой жизни. А когда санитары его увозят в психиатрическую лечебницу, где его ждет блаженство и несчастье безумия, сын, лишенный дара речи, начинает говорить: "В начале было слово"..." - А.Шемякин

последнее обновление информации: 05.05.11

трейлер

критика

История как психология, или «Жертвоприношение»

«Жертвоприношение» Тарковского открывает перед лицом нависшей угрозы то, что теперь принято определять как «третий путь». Не готовность и не уклончивость, а жертва. Нет, этот путь не обещает легкого избавления. Герой фильма доцент университета Александр, реально переживший величайший исторический страх — страх полного уничтожения рода людского в ядерном аду и сжигающий уединенный свой дом, творя посильную жертву во спасение, обречен стать узником психиатрии. Ведь и Спаситель был безумен для людей. Но жертва сохраняет хотя бы одно — жизнь вообще. И поистине великий в открытой и глубочайшей своей простоте финал фильма — об этом. Маленький сын Александра сидит у сухого «японского» дерева, которое ему предстоит поливать, чтобы когда-нибудь оно зацвело. Тихо, обращаясь куда-то поверх всех нас, в одушевленную пустоту, мальчик спрашивает: «В начале было Слово. А почему, папа?»

Тарковский никогда не был вероучителем. И не претендовал на это. Он был выдающимся вероучеником, постижения которого укрепляли и наставляли в пути, не им указанном. В том числе и на пути историческом, где жизнь, естественную жизнь, может спасти только жертва. Историческая жертва.

Поступок доцента Александра может быть приравнен к открытию. Ведь он утверждает ни много ни мало — реальный способ воздействия на историю. Казалось бы, она уже окончательно и безнадежно вышла из повиновения человека: неподвластна в своем глобальном движении каким-либо глобальным попыткам обуздать общий процесс, безжалостно, вулканически опрокидывает всякое стремление найти единый выход для скопившейся негативной энергии. И вдруг неожиданная отзывчивость, покорность и даже кротость в ответ на опыт конкретного «домашним кругом» ограниченного искупления. Искупления свободного, независимого, предпринятого «в одностороннем порядке».

Великий Т. С. Элиот, искавший накануне второй мировой войны спасение в паневропейской культурной альтернативе, был обречен с горечью наблюдать за тем, как легко теснит культуру пробудившееся паневропейское историческое насилие. Безвестный доцент Александр, творя свой малый подвиг, неведомый миру, но обращенный ему поступок останавливает третью мировую войну.

Может быть, фантастика, допуск? Или все же действительное прозрение? Как всегда, в тупике — парадоксальный выход. Выход и для индивидуума, и для группы, и для общества, и для системы, какую бы опасность — слева или справа — она в себе ни таила.

Лев Карахан

«Искусство кино» 1989 год, № 3

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости