Мефисто (1981)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мефисто кадры из фильма

Мефисто / Mephisto

Мефистофель

1981

Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Лайош Колтаи
Зденко Тамашши
Манфред Дурник
Венгрия, ФРГ, Австрия
Mafilm,Objektív Film,Manfred Durniok Filmproduktion,Hessischer Rundfunk (HR)
29 апреля 1981 (ФРГ)
военный фильм, драма, экранизация

Экранизация романа Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры».
Рассказ о талантливом актере Хендрике Хевгене, продавшем свою душу, но не Дьяволу, а нацистам, так как жажда славы сильнее ненависти к захватчикам.
В советском прокате под названием "Мефистофель".

последнее обновление информации: 21.11.18

критика

Выбор пути

Не часто встречающаяся в наш прагматический век вера в красоту «бессмысленного» поступка, на поверку оказывающегося единственным обеспечением высокого человеческого предназначения.{}

Как своеобразная антитеза подобным картинам прозвучал имевший большой успех венгерский фильм «Мефисто». История талантливого лицедея, продавшего душу дьяволу и ставшего официальным художником фашистской Германии, притом, что многие реалии нацистского правопорядка ему были глубоко отвратительны, имеет под собой документальную основу, связанную с биографией актера Густафа Грюндгенса. Но не в подлинности исходного материала дело. Картина эта — беспощадное исследование судьбы человека, не имеющего нравственного стержня, поставившего во главу угла свое профессиональное совершенствование и наивно посчитавшего, что он сможет обмануть государственную машину третьего рейха. В поведении героя фильма есть и логика и продуманная программа действия, но это та логика, которая являет собой ступень нравственного падения одаренного мастера, и та программа, которая не может быть прощена.

Владимир Дмитриев

«Советский экран», 1981 год, № 18 (стр.17)

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости