Побег из Собибора (1987)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Побег из Собибора кадры из фильма

Побег из Собибора / Escape from Sobibor

1987

Рейтинг:
  9 / 10 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Эрнест Винче
Ховард П. Олстон, Мартин Старгер, Дэннис Э. Доути
Югославия, Великобритания
Zenith Entertainment
12 апреля 1987
военный фильм, драма

В основу сюжета положена реальная история единственного удачного восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Это экранизация документальной книги Ричарда Рeшки, с использованием документальных книг Томаса Блетта "Из пепла Собибора" и Станислава Шмайзнера "Ад в Собиборе".

Собибор - гитлеровский концлагерь на территории Польши, один из многих нацистских лагерей смерти, построенных специально для уничтожения евреев из завоеванных немцами стран. Был закрыт по личному распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера после того, как в нем произошел самый массовый в истории лагерей смерти побег заключенных, решивших оказать сопротивление нацистскому "порядку".

Основной замысел и организацию восстания взял на себя советский военнопленный - лейтенант Александр Печерский. По плану Печерского заключённые должны были поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично - восставшие смогли убить часть эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось уйти в лес. Но часть заключенных так и не попыталась бежать...

После побега Печерский возглавил партизанский отряд и воевал вплоть до прихода Красной Армии. После войны был свидетелем на процессе над украинскими-коллаборационистами — бывшими охранниками Собибора.

Премия "Золотой глобус" (1987):
Лучший мини-сериал или фильм на ТВ
Лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Рутгер Хауэр)

Номинация на "Золотой глобус" (1987):
Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ (Алан Аркин)

Номинация на премию "Эмми" (1987):
Лучший актер в мини-сериале или телефильме (Алан Аркин)

последнее обновление информации: 01.05.18

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение