Красный круг (1970)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Красный круг кадры из фильма

Красный круг

Cercle rouge, Le / Senza nome, I

1970

Рейтинг:
  9.5 / 20 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 35   Алексей Р.  (Москва)  29.07.2018 20:38
    Добавьте, пожалуйста, подпись под этой фотографией - http://m.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/19122/foto/256900/ :

    Stephanie Fugain - продавщица сигарет.

    отредактировано в 20:38

    kino-teatr.ru:
    Спасибо! Добавлено

    цитироватьсообщить модератору
  • 34   larisssa   20.05.2018 19:58
    Заключенные трудились в тюрьмах Франции.

    Так, например, отсидевший свой срок главный герой фильма "Мелодия из подвала" (1963) Шарль (Жан Габен), согласно реплике его супруги Жаннетты: "Ты и твои противоречия... Вечно брался за мелкие дела. А в тюрьме пять лет делал тапочки и всякую ерунду."

    Те же тапочки "делал" два года и его будущий помощник Франсис (Ален Делон).

    [о труде заключенных во Франции >>]

    Как организуется труд заключенных во Франции


    Сколько всего работает заключенных?

    Согласно сведениям, опубликованным Пенитенциарной администрацией (ПА), в 2011 году на оплачиваемые работы выводилось 24 934 заключенных. Впрочем, эти цифры подлежат уточнению. В своем последнем отчете Генеральный контролер мест лишения свободы Жан-Мари Деларю уточнил, что в опубликованных ПА данных за 2010 год в общее число работающих заключенных входят также лица, проходившие профессиональное обучение, и лица, трудоустроенные вне тюремных стен в рамках смягчения наказания. По данным ПА в 2010 году на оплачиваемые работы выводилось 24 001 заключенный или 39,1 % от их общего числа. Жан-Мари Деларю поясняет, что из этих 24 001 заключенных «лишь 17 497 человек работали непосредственно в местах заключения», что составляет 27,7 % от общего числа заключенных в 2010 году (63 000 человек). Видимо, такие же поправки необходимо вносить и в данные за 2011 год.

    Как организуется трудовая деятельность в заключении?

    Существует несколько способов организации оплачиваемой трудовой деятельности. Прежде всего, обслуживание самих пенитенциарных учреждений. В этом случае заключенные нанимаются администрацией пенитенциарного учреждения и выполняют работы по обслуживанию содержания помещений, а также исполняют другие задачи, необходимые для функционирования учреждений, как, например, работа на кухне, разнос пищи по камерам и т.д. Есть также и производство. В этом случае заключенные, называемые «операторами», либо работают в рамках Промышленного пенитенциарного совета (ППС), являющегося государственным органом, либо в рамках частного производства.

    Предоставляемая пенитенциарными учреждениями работа чаще всего не требует высокой квалификации. Исключение составляют несколько видов трудовой деятельности, предоставляемой ППС, требующих более высокой квалификации. Это такие работы, как, например, архивирование, в том числе цифровое. Но и в этом случае выполняемая работа не требует глубоких знаний. Она состоит, в основном, из повторяющихся действий, таких как упаковка, брошюровка, обработка небольших деталей, складирование.

    По каким правилам организуется работа в местах заключения?

    Как четко прописано в статье 717-3 Уголовно-исполнительного кодекса, «трудовые отношения с заключенными не являются предметом трудового договора». Это отступление от диспозитивной правовой нормы, применяемое в тюрьмах. На заключенных в полной мере распространяются лишь требования Трудового кодекса, касающиеся гигиены и охраны труда. Поскольку в тюрьме не может быть заключен трудовой договор, статья 33 Пенитенциарного закона от 24 ноября 2009 года предусматривает заключение «трудового акта». Текст 33-й статьи уточняет, что «этот акт, подписываемый руководителем учреждения и заключенным, устанавливает права и обязанности последнего, а также условия его работы и оплаты труда». Речь в статье идет также об определении «классификации», необходимой для допуска к конкретной работе, а также о «снижении классификационного разряда» (как основание изменения условий трудового акта), если речь идет об увольнении или принятии дисциплинарных мер.

    Сколько зарабатывают заключенные?

    Пенитенциарный закон 2009 года уточнил условия и порядок денежного вознаграждения работающих заключенных. В статье 32, в частности, говорится: «Оплата труда заключенных не может быть ниже, чем почасовая ставка, установленная соответствующим декретом, и она должна индексироваться по нормам, установленным для минимального размера оплаты труда в соответствии со статьей L.3231-2 Трудового кодекса». Получаемое денежное вознаграждение выглядит следующим образом: 45 % от минимального размера оплаты труда при производственной деятельности; и от 20 до 33 % – при работе в хозяйственном обслуживании, в зависимости от квалификации, необходимой для выполнения определенных работ.
    ПА устанавливает минимальный уровень денежного вознаграждения для производственных мастерских. В 2011 году он составлял 4,03 евро «грязными» в час. Опять же, существует разрыв между нормативной базой и реальностью. В своем последнем отчете Генеральный контролер мест лишения свободы констатирует, что «имеет место трактовка текста закона к своей выгоде». Так, Жан-Мари Деларю пишет, что «работодатели предлагают работающим заключенным самые разные заработные платы, но чаще всего ниже минимального размера оплаты труда». И поясняет, что «минимальный размер оплаты труда рассматривается ими не как «минимальный», а как «идеальный»».

    Работодатели

    Кроме работ по хозобслуживанию и предоставляемых ППС, в тюрьмах работают многочисленные частные предприятия. Одни из них, как, например, MKT Societal, главной своей задачей считают социальный характер своей деятельности в тюрьмах. Но большинство частных предприятий в этом не заинтересованы. Кроме того, многие частные предприятия, не желая, чтобы общественность знала, что они используют малооплачиваемый труд заключенных, предпочитают действовать через подрядчиков. Так, промышленное предприятие Bic, в конце концов, признало, что в период с 1970 по 2007 год оно использовало в тюрьмах «Флери-Мерожи» и «Осни» труд заключенных по сборке ручек и бритвенных станков. Но заработную плату этим заключенным выплачивала Пенитенциарная администрация, с которой у Bic был заключен соответствующий договор. ПА, в свою очередь, нередко идет на уступки частным компаниям.

    А как насчет пенсии?

    С 1977 года работающие заключенные приобрели право на пенсию, выплачивая взносы на социальное обеспечение по пенсионному страхованию. Однако, учитывая низкую заработную плату, пенсионные выплаты мизерные. Для того, чтобы заключенный получал базовую пенсию в соответствии с общей схемой пенсионного обеспечения, ему необходимо в год получать не менее 200 минимальных размеров труда, что в нынешних условиях совершенно нереально. Соответственно, выплаты заключенных в пенсионный фонд позволят им в будущем получать пенсию лишь в течение трех месяцев в году.

    Симон ПИЕЛЬ

    Le Monde

    Сокращенный перевод Александра ПАРХОМЕНКО

    источник: юридический форум Закония



    платеж за пользование жилым помещением, оплата налога в такой стране как Франция никогда не являлись сервисной проблемой, - сфера и ассортимент услуг, оказываемых поверенными, практически безгранична (достаточно вспомнить хотя бы ловкого лавочника Лере, сгубившего несчастную Эмму своими услугами);

    по поводу раскрытого окна: его могла открыть консьержка, это нормально (например, в связи с просьбой нанимателя организовать в квартире уборку)
    цитироватьсообщить модератору
  • 33   Вихрь  (Чувашия)  5.03.2017 22:01
    Russe
    Tам одни голуби могли бы за 5 лет такого наворотить.
    А из чего вообще следует, что квартира была необитаема целые пять лет? Помните фотку мадам, которую персонаж Делона выбросил в мусорку? Может она проживала в квартире до того, как свалила к новому хахалю?

    как вор соглашался работать в принципе? (на всякий случай, воры не считали для себя возможным работать отнюдь не только в СССР).
    Каре не производит впечатление блатного, которому до отвращения западло трудится честный трудом. В принципе, нет никаких признаков, что он принадлежит к уголовной субкультуре. Так что, если было бы необходимо, то Каре вполне смог бы работать. И он, по видимому, действительно работал, раз заслужил досрочное освобождение из тюрьмы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   AlinaArv  (СПб)  27.11.2016 11:52
    Отличный психологический детектив 60-70х. Неспешное действие- все слегка заторможенные. Целое созвездие французских актеров. Наповал сразила жуткая сцена "белой горячки" Янсена - с учетом того, что снято все "в живую" без компьютерной графики.
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Василий С.   28.02.2015 04:09
    Откуда выписать? Из квартиры, что ли?
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Филимон   7.01.2015 04:37
    Интересно, на Диком Западе жена могла выписать мужа, отбывающего срок?
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Russe   2.12.2014 09:45
    Итак, примем на веру, что вор мог работать в тюрьме и зарабатывать на содержание своей квартиры (пусть это и не стыкуется с произведениями западного кинематографа тех лет, доступными интернету). Остается пара вопросов: 1) как он платил за квартиру в первый тюремный год, не работая? 2) как вор соглашался работать в принципе? (на всякий случай, воры не считали для себя возможным работать отнюдь не только в СССР).
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   нвч  (красноярск)  2.12.2014 08:11
    Речь идет как раз о периоде 50-х-60-х гг
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Russe   2.12.2014 06:38
    №26 нвч
    Вы судите о ситуации в фильме, похоже с позиций нашего времени и истории нашей страны.


    Ни в коем случае, - но что поделать, не могу не обратить внимание на несоответствия, которые просто режут глаза. Если вы знакомы с книгой, отрывок из которой привели, не подскажете, о каком временном периоде там идет речь? Была ли эта система во Франции в 1960е годы, или это уже современность?
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   нвч  (красноярск)  2.12.2014 05:58
    "Исправимые" - это формулировки французких юристов. Автор книги - кандидат юридических наук Калинин, книга есть в интернете. А уж какого размера был налог за квартиру во Франции в 50-60-годы и сколько зарабатывали в тюрьме - эти тонкости можно установить, если потратить кучу времени. И еще. Вы судите о ситуации в фильме, похоже с позиций нашего времени и истории нашей страны. Я просто хочу сказать: Мельвиль - высокопрофессиональный французский режиссер и, я думаю, подобных неточностей не допустил бы. Тем более, что все три фильма имели огромный успех.
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Russe   2.12.2014 00:41
    Вернемся к фильму. Герой Делона отсидел 5 лет, и все это время за ним сохранялась квартира. Допустим, его сочли "исправимым" (если эта информация вообще верна, но допустим), - и он мог работать и что-то там зарабатывать. Но вряд ли этих копеек хватило бы на оплату квартиры (немаленькой, благоустроенной, в новом доме); кроме того, работать бы ему разрешили только после года отсидки (согласно приведенному отрывку). И как же оплачивалась квартира в течение этого года? Ну и помимо всего прочего, он ведь вор, а ворам работать как-то "не комильфо", нет?
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Russe   1.12.2014 23:33
    №23 нвч
    Для № 121 . Я ведь ясно написала, что не все показывется в западном кино.


    Ну а почему бы западным режиссерам и не показать все стадии исправления заключенных? Почему они ограничиваются только показом "сомнительных и неисправимых"? (формулировки вообще улётные). Может, "исправимых" так мало, что их как бы и не существует, во всяком случае для режиссеров и сценаристов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   нвч  (красноярск)  1.12.2014 23:10
    Для № 121 . Я ведь ясно написала, что не все показывется в западном кино. Вот выдержки из книги о тюремных условиях во Франции, автор Калинини:"В центральных тюрьмах введена прогрессивная система исправления, предусматривающая допуск осужденного к различным фазам воздействия.[17]
    1.Фаза одиночного заключения, которую проходят все заключенные. В течение года за ними осуществляется наблюдение, после чего производится подразделение на три группы (исправимые, сомнительные и неисправимые), причем в отношении каждой установлен особый режим.
    2. Оборнская фаза. Допускается только для исправимых. На ночь заключенные помещаются в одиночные камеры, днем работают в мастерских.
    3.Фаза улучшения (оборнская фаза, но с предоставлением некоторых льгот: разрешение участвовать в коллективных играх, принимать пищу в общей столовой и т. д.). Поведение заключенных здесь оценивается путем ежедневного выставления баллов.
    4.Фаза полусвободы. Заключенному предоставляется право работать по найму вне пределов тюрьмы и даже посещать родных.
    Перевод на работу вне тюрьмы под контролем администрации применяется в отношении лиц, которым осталось отбыть не более одного года лишения свободы, а также тех, к кому применено условное освобождение. Существует два типа организации труда осужденных: бригада заключенных под конвоем ежедневно отправляется на работу с возвратом в тюрьму, либо такая бригада (10—20 человек) под конвоем работает и проживает в месте, достаточно удаленном от тюрьмы, возвращаясь в нее только в конце недели. Заключенные обязаны носить арестантскую одежду. Порядок работы исключает возможность их общения с посторонними лицами. Заработанные деньг» на руки не выдаются; часть их переводится на счет заключенного, остальные идут в казну."
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Russe   1.12.2014 22:25
    №21 Мономах

    «Дыра» (фр. Le trou) — последний фильм режиссёра Жака Беккера, вышедший на экраны в 1960 году. Экранизация одноимённого романа Хосе Джованни, основанного на реальных событиях.


    Спасибо, он входит в мой список фильмов, предназначенных к просмотру. Однако это 1960 год, действие наверняка происходит в 1940-50е; в те времена, не отравленные либерализмом, к этому вопросу наверняка подходили иначе. Будет любопытно, если припомните фильм именно периода 1960-80х, где заключенные не маются дурью, а работают и зарабатывают.
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Мономах   1.12.2014 21:25
    №20 Russe
    Не припоминаю ни одного фильма западного кинематографа 1960х-80х, где заключенным предлагали бы работу.
    «Дыра» (фр. Le trou) — последний фильм режиссёра Жака Беккера, вышедший на экраны в 1960 году. Экранизация одноимённого романа Хосе Джованни, основанного на реальных событиях.
    Прекрасный фильм! Есть в Сети. Есть и в данном разделе КиноТеатр Ру.
    Награды и номинации:
    1960 — участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля
    1961 — премия Французского синдиката кинокритиков за лучший фильм (Жак Беккер)
    1962 — две номинации на премию BAFTA: лучший фильм, лучший зарубежный актёр (Филипп Леруа)
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3