Дознание пилота Пиркса (1978)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дознание пилота Пиркса кадры из фильма

Дознание пилота Пиркса

Test pilota Pirxa

1978

Рейтинг:
  8.947 / 19 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Марек Пестрак
,
Януш Павловский
Виктор Жилко, Ежи Снежавский
СССР, Польша
Таллинфильм, Zespol Filmowy
26 мая 1979 (Варшава), июль 1980 (Москва)
научная фантастика, приключения, экранизация

Фантастическая драма. По рассказу Станислава Лема "Дознание".

К творчеству великого польского фантаста Станислава Лема мировой кинематограф обращался неоправданно редко - пожалуй только роман "Солярис" привлек внимание режиссеров и сценаристов, он был экранизирован дважды (А. Тарковским и С. Содербергом). А между тем цикл рассказов о пилоте Пирксе занимает особое (если не любимое) место в творчестве писателя. Он самый динамичный и протяженный по времени. Начинаясь в спокойных, даже слегка юмористичных тонах ("Полет к Луне"), по мере возмужания главного героя цикл приобретает все более драматичный оттенок (рассказы "Патруль", "Охота на Сэтавра", "Альбатрос") и, наконец, возвышается почти до трагедии ("Ананке ", "Терминус"). Рассказ "Дознание" принадлежит к серединной части цикла - Пиркс уже давно не желторотый курсант, но еще не достиг высот астрогатора - высшей должности в космофлоте по иерархии автора. В чем фабула рассказа "Дознание"?
Одна известная интэлектронная корпорация приглашает Пиркса совершить полет к Сатурну и выступить в роли эксперта в оценке своего экипажа, необычного экипажа, состоящего из людей и человекоподобных роботов, различить невозможно без использования спецсредств (рентрен и т.п.). На прямой вопрос о происхождении робот не ответит, так его запрограммировали, а применять технические средства Пирксу запретили. Цель полета - дать оценку экипажу, не зная, кто робот, а кто - человек. Пиркс сознает, что при положительной оценке начнется массовое производство роботов - космонавтов и многим людям путь в космос будет закрыт. Так почему же именно Пиркс ? Он абсолютно неподкупный, у него нет семьи (во всем цикле рассказов вы не найдете упоминания о таковой), космос для него это ВСЕ. Решающим доводом для согласия Пиркса на этот полет было неудавшееся покушение на него со стороны людей, чьи интересы были не на стороне истины, а на стороне бизнеса - любого другого можно было бы запугать, подкупить, но не Пиркса. Полетное задание предусматривало рискованный элемент - пролет через щель Кассини (кольцо у Сатурна неоднородное, есть щель между поясами льда и камней шириной от 20 до 200 км, названная в честь разглядевшего ее астронома) и сбросить там 2 спутника. Именно пролет через щель и был кульминацией полета, моментом истины для экипажа, там и обнаружилось "кто есть кто", а до этого весь экипаж дружно пудрил мозги своему командиру, пытаясь помочь ему вычислить роботов. Приятного просмотра!
М. Забабурин

Большой приз "Золотой астероид" МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте-79, Италия

последнее обновление информации: 24.09.18

критика

Фильм "Дознание пилота Пиркса", поставленный по роману Станислава Лема, переносит нас в эпоху освоения космического пространства... человекообразными роботами. Командиру корабля Пирксу поручено нелегкое задание: разгадать, кто из членов экипажа "нечеловек"...

Характеры астронавтов намечены в картине лишь эскизно, поэтому основное внимание переключается на технический антураж. Броско снята и сцена гибели одного из роботов: разрывается эластичная ткань, имитирующая кожу, обнажая артерии и вены цветных проводов... Зрелищность выходит на первый план, футурологические размышления - на второй. Зрелищем в чистом виде фильм не стал из-за предпринятой попытки рассмотреть нравственную проблему сотрудничества людей с их электронными подобиями, из-за утомительно длинных бесед и монологов. Фильм-исследование, философское размышление, по-моему, тоже не получился...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости