Прямой репортаж о смерти (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Прямой репортаж о смерти кадры из фильма

Прямой репортаж о смерти / Death Watch

Преступный репортаж

Mort en direct, La

1980

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, ,
Пьер-Уильям Гленн
Энтони Прэтт
Габриэль Бустиани, Жан-Серж Бретон, Георг М. Ретер, , Эли Кфури,
Франция, ФРГ
Films A2. Gaumont International. Little Bear. Sara Films Selta Films Société Française de Production (SFP). TV13 Filmproduktion
23 января 1980 (Франция)
драма, криминальный фильм

Фильм рассказывает о том недалеком будущем, когда власть массовых коммуникаций над обществом станет тотальной. Технические средства без всяких препятствий вторгаются в жизнь людей. Фанат телевидения оператор Родди решается на хирургическую операцию, и его глаза превращаются в линзы кинокамеры, работающей в мозгу. Шеф Родд, полубезумный Винсент, горит желанием испытать человека-камеру в деле. Он задумал сенсационный сериал, который должен день за днем показывать угасание человеческой жизни, стать прямым репортажем о смерти. Врач, работающий в сговоре с телевизионщиками, находит им подходящую пациентку, писательницу Катрин Мортено (Роми Шнайдер). У нее не слишком серьезное соматическое заболевание, люди доживают с ним до глубокой старости, но расчет врача точен. Катрин - существо тонкое и чувствительное. Известие о смерти должно вывести ее из себя, тем более что врач под видом болеутоляющих дал ей таблетки, вызывающие слабость и тошноту.
Когда Винсент предложил Катрин Мортено стать главным действующим лицом репортажа о смерти, она отказалась, возмущенная тем, как бесцеремонно телевизионщики вмешиваются в ее жизнь. Она приходит домой, потрясенная сообщением врача и энергичным напором Винсента. От мужа она узнает о звонке со студии. Катрин удивлена тоном мужа: он словно бы обвиняет жену за то, что она отказалась от денег. В нем нет ни скорби, ни сострадания к той, которая, по заверениям врачей, должна скоро уйти в мир иной.
В конечном итоге Катрин станет участницей спектакля смерти, получит 600 тысяч долларов и передаст их алчному мужу. Но не деньги являются ее целью. Она хочет отомстить Винсенту, беззастенчиво покусившемуся на ее человеческое достоинство. Телевизионщики недооценили эту женщину, оказавшуюся крепким орешком. На ярмарке, воспользовавшись толчеей она исчезает, ловко заметая следы...

Номинация на "Сезар" (1980):
Лучший сценарий
Лучший оператор
Лучший звукооператор
Лучший монтаж
Лучший композитор

последнее обновление информации: 14.03.16

критика

Красавица Катрин, еще недавно благополучная женщина — она программирует бестселлеры, Катрин выбрана телекомпанией для сенсационной передачи — прямого репортажа о смерти. Подкупленный врач объявляет ей, что дни ее сочтены. Выписанные таблетки провоцируют болезненные приступы. Солидный гонорар прельщает ее никчемного мужа и вырывает согласие у самой Катрин. Получив половину денег, она пробует бежать от всевидящего ока телекамеры. Но тщетно, ведь камера вмонтирована в глаз репортера Родди, следующего за Катрин. Долгая агония женщины должна приковать к экрану миллионы зрителей, компания подсчитывает барыши. Во время их совместного бегства Родди обретает душу, из холодного исполнителя становится человеком. Желанное изображение исчезает с экрана устроителей передачи. Катрин, как и Франсуа из фильма Парея, пытается отыскать покой в прошлом — на зеленой лужайке возле уединенного дома своего бывшего мужа, под звуки старинной музыки, в сиянии летнего полдня... Катрин еще может спастись, но так же страстно, как еще недавно она хотела жить, теперь она хочет умереть. Только своей смертью Катрин Мортено способна наказать журналистов, затеявших дьявольскую игру, и шире — вынести обвинение обществу, породившему этот беспощадный эксперимент.

Г. Долматовская

«Советский экран» № 17, 1981 год

Многоликий экран Парижа

Действие отнесено в недалекое будущее, сохраняющее большинство признаков современного западного мира. Готовится телесериал, где должен быть показан процесс постепенного умирания человека. В качестве героини организаторы передачи выбрали известную писательницу (она пишет книги с помощью компьютера). Катрин (так зовут героиню, роль которой блистательно исполняет Роми Шнайдер) сообщают, что она неизлечимо больна. С этого момента за ней и поведет наблюдение репортер, в глаз которого вмонтирована микроскопическая телевизионная камера. Организаторы сенсационного «шоу» (его прототипы на западном телевидении существуют уже сегодня) предусмотрели, казалось, все, что только может случиться, вплоть до попытки Катрин бежать от операторов после заключения выгодного контракта. Неучтенным остался лишь человеческий фактор, личные чувства, постепенно связывающие репортера и героиню, которые, как и ощущение приближающейся смерти, не подлежат публичной демонстрации в угоду жаждущему острых ощущений зрителю. Гуманистический пафос, напряженность действия и высокая кинематографическая культура делают картину одним из значительных произведений современного западного кино.

Кирилл Разлогов

«Советский экран» , 1981 год, № 2 (стр.17)

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости