Противник (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Противник информация о фильме

Противник / The Adversary

Pratidwandi

1972

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Сатьяджит Рей
Суменду Рой
Сатьяджит Рей
Азим Датта
Дхритиман Чаттерджи, Шефали, Биплаб Чаттерджи
Индия
"Прия-Филмэ" (Индия)
29 октября 1972 (Дели), август 1973 (СССР)
драма

По рассказу Сунила Гангопадхая.
Юноша по имени Сиддхартх вынужден после смерти отца уйти из медицинского института и искать какую-нибудь работу. Всюду, куда он обращается, он видит толпы таких же, как он, молодых недоучившихся людей. Каждая беседа с владельцами предприятий, набирающих новых служащих, представляет собой допрос. В итоге, Сидхартх находит работу в деревенской аптеке и уезжает из города.

последнее обновление информации: 05.08.14

критика

«Спутник кинозрителя», август 1973 года

При словах «индийский фильм» мы обычно представляем себе ленту, где много музыки, где звучат песни, где значительное место уделено рассказу о любви. Фильм «Противник» такому представлению не соответствует. Музыкальное сопровождение его очень скромно, необычайных, пламенных страстей в нем тоже нет. Герои — простые, ничем особенно не выделяющиеся люди.
Фильм скромен и в постановочном плане: его авторы обошлись без шумных массовых сцен, без грандиозных декораций.
Два брата и сестра Чоудхури живут вместе со своей престарелой и больной матерью в городе Калькутте. Их отец, средний служащий, был, как кто-то говорит о нем в фильме, честным человеком и поэтому, умирая, не сумел оставить семье никаких средств. Детям самим приходится выбиваться в люди, искать свою жизненную дорогу. Главный герой картины — старший из Чоудхури, двадцатипятилетний Сидхарта. Мечтой юноши было стать врачом. Смерть отца помешала осуществиться этой мечте. Медицинского колледжа он не закончил. И вот уже два года Сидхарта ходит по Калькутте в поисках работы. Таких, как он, в Калькутте множество.
Автор сценария и режиссер фильма Сатьяджи Рей вместе со своими героями и, в первую очередь, вместе с Сидхартой, также размышляет над сложными проблемами жизни. Серьезнейшие испытания выпали на долю Сидхарты, он возмущен, он озлоблен несправедливостью, царящей в окружающей его действительности... Как быть, что делать?

В конце фильма мы видим Сидхарту в маленьком городке, в убогой гостинице, среди бедных, обездоленных людей. В этом городке Сидхарта будет жить, работать, будет вместе с народом, среди народа. И, возможно, именно здесь, общаясь с народом, получит он ответы на мучающие его вопросы...

Кинокритик Владимир Шалуновский

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости