Чёрные кошки в бамбуковых зарослях (1968)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Чёрные кошки в бамбуковых зарослях кадры из фильма

Чёрные кошки в бамбуковых зарослях / Black Cat from the Grove

Куронеко / Black Cat, The

Yabu no naka no kuroneko / Kuroneko

1968

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Киёми Курода
, , , , , , Рокко Тоура, Хидеаки Есуми, Масаши Оки, Рика Мизуки
Япония
24 февраля 1968
драма, фильм ужасов

Канэто Синдо избрал для экранизации старинную легенду о женщинах, которые после гибели от рук самураев превратились в демонов и мстили жестоким воителям, убивая их. Но если раньше героинями историй про "куронеко" становились обманутые аристократки или невинно убиенные княжны, то Синдо сделал своих героинь обычными средневековыми крестьянками.

Картина начинается со сцены бегства группы солдат-дезертиров, возвращающихся домой после очередной феодальной баталии. В поисках провианта дезертиры находят небольшую хибару, где живет крестьянка с женой своего сына. Их защитник еще не вернулся с войны, поэтому дезертиры насилуют и убивают женщин, после этого поджигают их дом и отправляются в дальнейшее странствие.

Вскоре после этих событий столичные власти узнают о том, что в пригородах Киото завелись кровожадные оборотни, которые заманивают и убивают странников. Регент Минамото Райко посылает своего лучшего воина по имени Гинроку на борьбу с чудовищами. Гинроку - самый настоящий андердог, сделавший за годы войны карьеру от простого крестьянина до самурая со стипендией. Победа над оборотнем должна была еще больше улучшить статус героя, но вместо этого сыграла над ним злую шутку. В коварных женщинах, которые привели его в свой дом, воин узнал собственных мать и жену.


Для современников режиссера и продюсеров студии "Toho" фильм стал всего лишь неудавшейся сенсацией. Ограниченный успех в местном прокате; доброжелательное равнодушие со стороны западных прокатчиков; только две кинопремии и обе от японских кинокритиков. Все указывало на то, что эксперимент явно не удался. Несмотря на глубокий социальный дискурс, идейные соратники режиссера не оценили его работу. Они обвинили Синдо не только в уходе от реализма, но и в коммерческом потакании самым примитивным человеческим страстям.

Однако, спустя сорок лет, знатоки и профессионалы от кино оценивают "Куронеко" как почти безупречное кино. С глубоким социальным подтекстом, неожиданными психологическими портретами и почти безумной визуальной частью, совмещающей в себе одновременно образы театра кабуки и даже немецкого экспрессионизма. Подлинный шедевр жанра "кайдан" - страшный, красивый, местами завораживающий.

последнее обновление информации: 28.02.14

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости