Поселок лотосов (1986)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Поселок лотосов информация о фильме

Поселок лотосов / Hibiscus Town

Городок среди цветущего лотоса

Fu rong zhen

1986

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Цзинь Се
Жуньфу Лю
Ян Ге
Вэнь Цзян, Линьян Лиу, Цзяокин Лиу
Китай
Shanghai Film Studios
драма, мелодрама

Эпоха «культурной революции» ломает судьбы людей и в крупных городах, и в маленьких китайских поселках. Героям фильма придется преодолеть немало испытаний, прежде чем восстановится социальная справедливость, и они обретут простое человеческое счастье.

Главный приз фестиваля в Карловых Варах - «Хрустальный глобус» (1988)

последнее обновление информации: 20.03.11

критика

История как идея, или Опасность слева

Происходит постепенное самораскрытие того, что долгое время являлось политически неподконтрольной «вещью в себе», что существовало в качестве пропагандистских жупелов «китайской угрозы», «советской угрозы», но и на самом деле было в мире чем-то особенно зловещим и страшным от обособленности и непознаваемости своей. Обнажение внутреннего социального механизма «угрозы» снимает по крайней мере стрессовый страх.

Вина главных героев фильма «Городок среди цветущего лотоса» перед идеей «большого скачка» лишь в естественности их существования. Преступление Ху Юин в том, что рисовый творог, который она делает своими руками, пользуется в городке большим спросом. Преступление ее возлюбленного Чхин Мутхиена в том, что он сочиняет песенки, которые многим в городке нравятся. Но этого уже вполне достаточно, чтобы герои были зачислены в трудовой отряд, который под «надзором масс» выполняет черную работу — метет улицы. Герои полюбили друг друга, у Ху должен родиться ребенок — в этом, казалось бы, уж совсем естественном явлении обнаруживается еще большая вина «правых» перед революцией: Ху отправляют на тяжелые работы, а Чхина — в тюрьму на восемь лет.

Драматическая коллизия ориентирована очень точно. Великая идея борется в фильме не с другой, оппонирующей ей идеей, не с инакомыслием, а прежде всего с нормальным человеческим существованием, которое и есть главное препятствие на пути социального умозрения. Таков механизм. И правда фильма состоит в том, что действие этого механизма пока так и остается неза-блокированным. Возвращаясь в конце картины из заключения, Чхин встречает на паромной переправе товарища Ли. Она, убежденная революционерка, сначала убежденно боролась с чуждыми элементами, потом, не теряя убеждений, терпела издевательства хунвэйбинов, и вот убежденно жмет руку реабилитированному. Жмет руку и садится в свой новый персональный автомобиль.

Лев Карахан

«Искусство кино» 1989 год N 3

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение