Тони Такитани (2004)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тони Такитани кадры из фильма

Тони Такитани / Tony Takitani

2004

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Тайси Хирокава
Мотоки Исида
, Риэ Миядзава, Такахуми Синохара
Япония
Breath
29 января 2005 (Япония)
$ 129 783
драма, мелодрама

Мать Тони Такитани умерла во время родов. Его отец был джазменом и всю жизнь проводил на гастролях, поэтому с самых первых дней мальчик ощущал себя одиноким. Когда он вырос и стал успешным художником-иллюстратором новых моделей техники, чувство отчужденности так и не покинуло его. Даже когда он встретил Эйко, девушку, ставшую вскоре его женой, он продолжал оставаться одиноким. Его беспокоит маниакальная страсть Эйко к одежде знаменитых дизайнеров. Когда он просит ее быть экономнее, последствия оказываются трагичными. Тони снова один, он сидит возле шкафа жены и смотрит на модные платья... Тони помещает в газете объявление о том, что ищет женщину идеальных пропорций.

Фильм получил Специальный приз жюри, приз ФИПРЕССИ (международной организации кинокритиков) и 2-ой приз Малого жюри на 57-м Международном кинофестивале в Локарно.

последнее обновление информации: 28.07.15

критика

Японский джаз

Никаких мистических странностей, озарений, никакого детального описания повседневных мелочей, обыкновенных бытовых движений человека - то есть всего того, что с избытком существует в романах Мураками. Есть только одиночество. Оно всегда сопутствует героям писателя. Оно, можно сказать, обязательная инициация для них.{}

При, казалось бы, точном, пошаговом следовании за Мураками Итикава создает другой миф и другой мир. Волны песка, не желтого, яркого, а безжизненно-серого. Из этого праха детские руки создают корабль - такой же тяжелый и мертвый, как окружающий промышленный пейзаж. Это начало фильма. У Итикавы одиночество безжизненно, ущербно. Одиночество свойственно вещи, но вещь должна одухотворяться человеком.
Под странную музыку, медленный "японский джаз" в черно-белой гамме, которая лишь иногда чуть окрашивается цветом. Один за другим следуют планы: фотографии военных, шанхайская тюрьма с лежащим на циновке человеком (отцом Тони) - аллегория одиночества. Панорама абсолютно замкнута, закрыта и темна. Лишь в глубине кадра - как надежда и исход - тюремное оконце и луч света.

Николай Александров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение