Мазандаранский тигр (1968)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мазандаранский тигр информация о фильме

Мазандаранский тигр / Tiger of Mazandaran

Babre mazandaran

1968

Рейтинг:
  10 / 1 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Самуэль Хачикян
Носраталла Кани
Имам Али Хабиби, Нилуфар, Дариуш Талайи, Никоо Сафайи, Реза Хушманд, Фарохлага Хушманд, Хабиболла Болоор, Иран Дафтари
Иран
август 1970 (СССР)
39 600 000
мелодрама, спортивный фильм

Простой деревенский парень, борец обладающий незаурядной силой, оказывается на примете у известного столичного тренера из Тегерана, случайно оказавшегося на деревенском празднике.

последнее обновление информации: 14.08.14

критика

«Спутник кинозрителя», август 1970 года

Авторы фильма «Мазандаранcкий тигр» сценарист Манучехр Кеймарам и режиссер Самуэль Хачикян нашли для своего рассказа напряженный сюжет, который позволил им достаточно выпукло показать фигуру главного героя — деревенского дровосека Хабиба. Любимец всего села, справедливый, великодушный и сильный Хабиб побеждает на сельском празднике в соревновании по борьбе силача Носорога. Хабиб замечен столичным тренером Болуром и приглашен им тренироваться в столице, чтобы участвовать в официальных соревнованиях по борьбе. И вот Хабиб в столице. Он побеждает в одном соревновании за другим и получает почетный титул «Мазандаранского тигра». Вот он уже чемпион Тегерана, и остается всего один матч — с чемпионом Мешхеда Кейваном, чтобы заслужить звание сильнейшего борца страны.

Хабиб проиграл... Удивлены его товарищи, удивлен тренер Болур. А неловкий подарок матери Кейвана дает повод заподозрить его в том, что он был подкуплен. Хабиба с позором прогоняют из спорта, и он возвращается в родное село. Только мать да друг карлик не верят в то, что Хабиб мог оказаться нечестным человеком.

И здесь авторы фильма подмешивают в судьбу Хабиба еще козни злого человека, управляющего имением Бешир-хана. В затее Бешир-хана мало правдоподобного, но люди села верят ему и собираются казнить Хабиба самосудом. В самый последний момент на помощь Хабибу поспевают узнавший о его беде Кейван и тренер Болур. Справедливость торжествует...

Фильм как бы распадается на две неровные части. Вся первая половина смотрится с большим вниманием и доверием — нам интересны быт и нравы иранцев, мы с любопытством рассматриваем натурные съемки природы и городов. Но там, где начинаются дела Бешир-хана, наша вера идет на убыль, хотя и здесь есть интересные бытовые детали. Мы понимаем, что Бешир-хан ревнует Хабиба к красавице Сетаре, но где-то в его поступках теряется чувство меры, и концовка этой истории выглядит не очень правдоподобно...

Кинокритик Владимир Кагарлицкий

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости