Разгромить буржуазную агентуру в киноискусстве
В номере газеты «Советское искусство», вышедшем 5 марта 1949 года был опубликован отчет «Разгромить буржуазную агентуру в киноискусстве»:
«Работники советской кинематографии единодушно с гневом осудили деятельность глубоко враждебной интересам народа и советской культуры антипатриотической группы — Л. Трауберга, М. Блеймана, Н. Коварского, В. Сутырина, Н. Оттена и других, а также принесших вред своей «критической» и «теоретической» деятельностью С. Юткевича, Н. Лебедева и других.
{...}Заместитель министра кинематографии СССР тов. В. Щербина охарактеризовал реакционную сущность космополитизма.{...}
Трауберг готов отдать первородство советского кино кому угодно, лишь бы скрыть органическую связь нашего искусства с отечественной культурой. Его последователи — безродные космополиты Блейман, Сутырин, Оттен и другие, блокировавшиеся с юзовскими и гурвичами, так же, как и Трауберг, претендовали на идейно руководящие позиции в советском кино.
{...}Д. Еремин в своей речи подверг резкой критике кинодраматурга Е. Габриловича, который в своей деятельности члена редколлегии Сценарной студии совершил немало грубых ошибок, вызванных космополитическими и эстетско-формалистскими влияниями. Под крылышком Габриловича, как председателя кинокомиссии ССП, действовал Коварский. Там же, в кинокомиссии, нашел себе трибуну выученик врага народа Авербаха циничный политический интриган Сутырин.
{...}О деятельности буржуазного космополита Блеймана рассказал на собрании актива В. Корш-Саблин.
{...}Слабо прозвучал на совещании голос ленинградских кинематографистов... Художественный руководитель С. Васильев, особенно в своем первом выступлении, не мог дать удовлетворительного объяснения.
{...}Собранию актива А. Роом подробно рассказал о том, как буржуазные снобы и эстеты третировали постановку патриотического фильма «Суд чести».
{...}Заместитель министра кинематографии СССР тов. Саконтиков в своем выступлении вскрыл сущность вредоносной деятельности группы оголтелых космополитов: «{...} Режиссер и теоретик С. Юткевич, который на протяжении ряда лет преподает во ВГИКе, в последнее время ведет работу в киносекторе Института истории искусств Академии наук СССР, вольно или невольно — для нас это неважно — является активным пропагандистом антипатриотических взглядов, и за это он должен быть призван к суровой ответственности».
Пацак пацака не обманывает - это некрасиво, родной!
1 декабря 1986
В московском Доме Кино 1-го декабря 1986 года состоялась премьера картины Георгия Данелии с диковинным названием "Кин-дза-дза". Цивилизация, выстроенная на экране буйной фантазией Данелия и его соавтора Резо Габриадзе, несла на себе отпечаток отчаянного духовного убожества и распада.Открытие 25-го Брюссельского международного фестиваля фантастических фильмов
5 апреля 2007
Юбилейный, 25-ый Брюссельский международный фестиваль фантастических фильмов(BIFFF) стартовал 5 апреля вечером.В Петербурге завершились съемки фильма "Технология"
30 июня 2007
30 июня киностудия "SL-Studio" завершила в Петербурге съемки фильма "Технология".