Мы продолжаем информировать вас о ходе съемок картины Оксаны Бычковой «Плюс один»
Дорогие друзья! Мы продолжаем информировать вас о ходе съемок картины Оксаны Бычковой «Плюс один». В разгаре работа над самыми яркими эпизодами фильма – семинарами по кукловодству, которые проводит главный герой Том Гринвуд. Он приехал поделиться своим опытом артиста-кукольника с российскими студентами. Повсюду Тома сопровождает его «второе я» - кукла по имени Дигги - и переводчица Маша. Чем дальше, тем больше Маша, сама того не замечая, погружается в яркий кукольный мир…


Кто такой Дигги для Тома? Их отношения я объясняю себе так: когда Том учился кукловодству в Америке, он сделал Дигги, поскольку кукольники сами создают для себя кукол. Думаю, Дигги помог англичанину Тому в сумасшедшей Америке, поскольку Дигги, как истинный американец, обладает непоколебимой уверенностью в себе, которая недоступна англичанам. Ведь англичане - застенчивый и сдержанный народ. А с Дигги Том может быть сильнее, напористее. Они дополняют друг друга, вдвоем им легче выходить из трудных ситуаций. К тому же мой герой не очень любит говорить о том, что происходит в его голове. Он старается не задумываться, почему вокруг столько почитателей его таланта, но при этом у него не получается построить настоящие отношения с людьми. Ему кажется, что если он будет развлекать окружающих с помощью Дигги, он сможет избежать неудобных вопросов. Без Дигги Том чувствует себя уязвимым, беззащитным. В фильме есть сцена, когда водитель спрашивает Тома, есть ли у него семья, и он отвечает, что его семья – это Дигги.
Комментарий режиссера Оксаны Бычковой:
Куклы – основное занятие главного героя нашего фильма, Тома Гринвуда. А кукла Дигги, с которой он почти не расстается, – это для Тома подобие ширмы, за которой он прячется, ведь Том – достаточно закрытый человек. Психологически это вполне объяснимо: достаточно сказать, что есть даже целое направление в психологии – куклотерапия. Люди обсуждают с куклой свои проблемы, и получается разговор как бы на два голоса в терапевтических целях. Погружение в детство, игра, которая помогает найти выход из ситуации.
Джетро Скиннер:
Я очень много репетировал и с нашим консультантом, и самостоятельно, но до сих пор непросто играть одновременно два характера – Тома и Дигги. Почти невозможно все время держать куклу как надо, да еще и помнить о роли! Артистам-кукольникам проще, поскольку они с куклой составляют единое целое. А у меня совершенно сумасшедшее задание! Например, во время съемок сложной сцены Оксана что-то говорит мне, переводчик переводит, и в то ж самое время я слышу, как Бодо, наш консультант кричит: «Держи куклу вот так!» Мне нужно помнить не только о том, что я как актер должен справляться со своей задачей на все 100, но что Дигги всегда должен быть «живым», «не умирать» на моей руке, когда я что-то говорю. Иногда кажется, что я схожу с ума. Но это здорово!
Комментарий актрисы Мадлен Джабраиловой:
В нашей истории куклы - не просто предмет для радости и веселья, они выражают потаенные желания героев или, напротив, помогают их скрывать. На Джетро легла тяжелейшая нагрузка: он занимается с куклой каждый день. Джетро профессионально подошел к делу, потому что для роли Тома необходимо иметь не только актерский талант, но и технические навыки общения с куклой. Актеру нужно разрабатывать руку, соединять и технику, и психологию, и игру. Не знаю, как Джетро с этим справляется, но он очень позитивен - никакой депрессии и усталости!
Своя кукла появилось и у героини Мадлен Джабраиловой. Маппет по имени Элли помогает скромной переводчице Маше перестать бояться жизни.
Мадлен Джабраилова:
Когда у меня на руке оказалась кукла Элли, я весь вечер репетировала, старалась заставить руку жить отдельной жизнью. К счастью, мне объяснили, как Элли должна двигаться, чтобы «не умирать» на руке, не висеть тряпочкой. И вот, пока группа ставила свет, я триста раз проделывала одни и те же движения !
По сценарию, моя героиня поначалу абсолютно равнодушна к кукловодству, поэтому в начальных сценах кукольного семинара я стараюсь не погружаться в бурлящее вокруг увлекательное действо, что не так-то просто. Наверное, странно выглядит мое ледяное лицо на фоне смеющихся клоунов и кукольников!
На съемочной площадке постоянно работает Бодо Шульте Карера - консультант по кукловодству из Германии.
Рассказывает Оксана Бычкова:
Бодо много репетирует с Джетро, он по-настоящему погружен в съемочный процесс. Когда снимаются сцены, в которых он не задействован, наш кукольник очень обижается. Для Бодо это родной проект. На съемках семинара по кукловодству у нас будет шоу, в котором примут участие профессиональные кукольники из России, и здесь помощь Бодо нам особенно понадобится.
Комментарии Бодо Шульте Карера:
Некоторые участники семинара – будущие профессиональные кукольники, их мастерство произвело на меня впечатление. Другие - клоуны и актеры, которые ничего не знают о кукловодстве. Я преподаю им основы профессии, рассказываю, что есть техническая сторона вопроса, которой ваши ребята, кстати, отлично владеют, а есть эмоциональная. Попробуйте представить: ваша рука – отдельный организм, центр руки – это сердце, чуть ниже расположены легкие и так далее. Эта сторона кукловодства для российских кукольников была в новинку.
Еще четыре месяца назад немецкий кукловод Бодо Шульте Карера не подозревал, что ему придется работать в России на съемках полнометражного фильма. Но это было предложение, от которого не отказываются.
Рассказывает Бодо Шульте Карера:
В середине апреля мне неожиданно позвонили из России, объяснив, что нашли меня через сайт в Интернете. Мне сказали: «Мы понимаем, что это очень жесткие сроки, но вы нужны нам через две недели. Мы понимаем, что это сложно, но нам нужно, чтобы вы сделали двух кукол-главных героев. Также нам нужно, чтобы вы привезли порядка пятнадцати кукол на съемки». Эти куклы были представлены на моем сайте, но они участвовали в телевизионных шоу, и я не мог использовать их в другом фильме. Пришлось обратился к друзьям и коллегам. Несколько дней я колесил по Германии, спрашивая у них: «Не могли бы вы одолжить пару кукол для съемок фильма в России?» Конечно, в такие жесткие сроки было нелегко подготовиться к съемкам, но не принять это предложение я не мог, поскольку, во-первых, я никогда не был в Москве, а во-вторых, никогда не работал в полнометражном кино. К тому же я не только собственно кукольник, но и преподаватель, а также постановщик кукольных шоу. Мне интересны разные профессии!

В фильме «Плюс один» будут участвовать не только куклы-маппеты, но и так называемые «ростовые» куклы. Популярные актеры Юрий Колокольников, Павел Деревянко, Евгений Цыганов, снявшиеся в костюмах «ростовых» кукол – один из многочисленных сюрпризов фильма.
Свой выбор комментирует Оксана Бычкова:
У меня не было самоцели собрать известных актеров в новом фильме. Просто всех их я давно знаю, это замечательные артисты. Но раз главной роли для них не случилось, я подумала, что такая тройка будет украшением любого фильма. Они получились по-хорошему смешными: такое ощущение, будто это персонажи братьев Коэнов!
Юрий Колокольников:
Эпизод был такой: три раздолбая работают ростовыми куклами и фотографируют прохожих за деньги. Женя Цыганов был поросенком, Паша Деревянко - кроликом, а я - гориллой. Мне кажется, что один день поработать гориллой – это мечта любого артиста! И вообще, троица Цыганов, Деревянко и ваш покорный слуга – это та-а-акая зубодробительная тема! Кто откажется от ролей поросенка, кролика и обезьяны, вы мне можете такого человека назвать? Я – нет!

- Ксюша Пакетина 27.01.2009 14:48"+1"-замечательный,светлый,вдохновляющий фильм.Мы с дочерью,ей 7 лет,с удовольствием посмотрели его 2 раза подряд.А потом с подругой всю ночь шили детям кукол,типа Дигги,с которыми они не расстаются...
- Аника Натта 9.12.2007 15:04Здрям! Как у вас делихи? Если это вообще кто-то прочитает, то хочу спросить когда же все-таки будет премьера фильма "Плюс один"! Уж очень хочется глянуть этот фильм, потому что создатель Оксана...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 2. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице
Номинанты "Ники"
21 февраля 2007
Стали известны номинанты на национальную кинематографическую премию "Ника", которая присуждается Российской академией кинематографических искусств. Как сообщает РИА Новости, об этом было объявлено на пресс-конференции.Программа четвертого фестиваля действительного кино Кинотеатр.doc
22 февраля 2008
С 22 по 28 февраля в Москве прошел четвертый фестиваль действительного кино Кинотеатр.doc.«Третье желание». Фото-сессия
22 мая 2009
21 мая в студии FOTOFABRIKA состоялась фото-сессия актеров фильма «Третье желание» для нового плаката.