Подготовка квалифицированных кадров в области кино
Первая в России и в мире государственная киношкола, ставшая впоследствии институтом кинематографии, была открыта в 1919 году. В 20-х годах школа неоднократно реорганизовывалась, постепенно обогащаясь новыми факультетами. Школа, мастерские, техникум, институт… и с 1923 года опять техникум.
5 августа 1930 года Государственный техникум кинематографии был реорганизован в Государственный институт кинематографии с факультетами режиссерским, актерским, операторским и сценарным. В 1931 году открылась кафедра кинопублицистики, при ней был создан "Кабинет экспериментального киноведения" и, по инициативе Сергея Комарова, первая в мире фильмотека (500 отечественных и зарубежных фильмов), составившая впоследствии основу зарубежной коллекции Госфильмофонда.
«Зимняя эйфория»
17 декабря 2008
17 декабря открылась «Зимняя Эйфория», фестиваль Андрея Плахова, не нуждающийся в особом представлении.«Специалисты» по киноискусству
11 декабря 1978
МВД СССР не может согласиться с такой трактовкой образа милиционера и возражает против показа его как представителя власти в нелепом и унизительном положении.«Белый слон-2008». Награды
25 декабря 2008
25 декабря кинокритики объявили лауреатов премии «Белый слон-2008». Пять наград получил фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле».