Революционная патетика и музыка Шостаковича
Фильм "Новый Вавилон" родился в мастерской ФЭКС (Фабрика Эксцентричного актера), участники которой именовали себя "Депо эксцентриков". Музыку к картине режиссерско-сценарного тандема Козинцева — Трауберга написал Дмитрий Шостакович. Это была его первая работа в кино.
Режиссеры Григорий Козинцев, Леонид Трауберг и исполнители главных ролей в "Новом Вавилоне" группировались вокруг ФЭКС - Фабрики эксцентрического актера. В поисках новой киноэстетики члены объединения обращались к традициям цирка, балагана, кабаре. Это не бытовая социальная история — на экране не реальность, но самый дух французской культуры. Цитаты из живописи импрессионистов, драматургические традиции Золя и Гюго.
Народное восстание - обычная победоносная точка в советских фильмах 20-х годов.
Премьера картины состоялась 19 марта 1929 года.
Фильм Козинцева и Трауберга зрители не приняли, а сразу же после премьеры последовала ещё и жесточайшая критика "сверху".
На премьере фильма музыку Шостаковича не восприняли ни зрители, ни игравший ее оркестр - это одна из причин, по которым фильм не снискал большого успеха. Через несколько дней музыка к фильму была снята с исполнения, как слишком сложная. Как с грустью много позже вспоминал о ней автор – её исполнили всего несколько раз в кинотеатре "Пикадилли" и забыли.
А когда к 100-летию Парижской Коммуны, события которой воспроизводились в "Новом Вавилоне", реставрированную и заново отпечатанную пленку выпустили в прокат, "Новый Вавилон" получил высший балл французской критики — 5 звезд...
Фестиваль российской культуры в Японии-2006
4 июля 2006
С 4 по 30 июля в Японии в рамках «Фестиваля российской культуры в Японии-2006» проходит показ российских фильмов.Программа этого кинофестиваля охватывает почти 100-летнюю историю игрового кино России.Этника на ММКФ
26 июня 2008
30-ый Московский международный кинофестиваль близится к завершению. Большое жюри во главе с Лив Ульман заканчивает просмотр конкурсных лент, российская программа в Доме кино подходит к концу, но праздник кино продолжается.Фильмы производства кинокомпании Star Media получили призы XV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»
26 ноября 2008
Мелодрама режиссера Александра Баршака «Счастливого пути» удостоена главного приза XV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», а фильм «Право на надежду» режиссера Тараса Ткаченко получил специальный «Диплом надежды» кинофестиваля.