Гурам Петриашвили

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Гурам Петриашвили фотографии

Петриашвили Гурам Мелентьевич

Дата рождения: 16.05.1944

Фильмография: 25 работ в 21 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1   Moderato   6.11.2018 20:33
    Родился 16 мая 1942 (а не 1944) года в горном селе Цагери в семье учителей..

    В 1964 году окончил механико-математический факультет Тбилисского государственного университета. В 1978 году - кинофакультет Государственного театрального института им. Шота Руставели (мастерская Тенгиза Абуладзе).
    В Грузии осущесвил постановку трех художественных фильмов - «Однажды», «О чем поют соловьи», «Приключения Элли и Рару» и двух мультипликационных фильмов - «Кактус» и «Дарить цветы».

    С 1988 года включился в общественно-политическую деятельность. Непосредственный участник кровавых событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

    28 октября 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета Грузии, получил удостоверение под № 1. Возглавил комиссию по литературе и искусству. Поддерживал первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. После насильственного устранения Гамсахурдиа от власти в начале 1992 года, перебрался вместе с ним в Чечню. Был одним из основателем Верховного Совета Грузии в изгнании. В ноябре 1992 года прибыл в Украину как представитель Гамсархудиа для налаживания контактов с украинскими национальными организациями. Впоследствии вернулся в Чечню. После гибели Гамсахурдиа перебрался в Украину.

    До 1997 года несколько лет работал в Чернигове на городском и областном телевидении. Создал около 50 передач о деятелях украинской культуры и 16 художественных видеофильмов. Позже перебрался в Киев, работает на студии «Укртелефильм».

    Член Национального союза писателей Украины.
    Литературным творчеством начал заниматься еще во время учебы в университете, в 1963 году. Первые произведения опубликовал в 1966 году.

    В 1972 году издал свою первую книгу - перевод с украинского языка романа Николая Олейника о Лесе Украинке - «Дочь Прометея». В следующем году вышел его первый сборник сказок.
    Издал несколько книг сказок, которые были переведены на многие языки мира, в том числе украинский, японский, немецкий, литовский, словацкий, эстонский и русский языки. Также ему принадлежит две книги его публицистических статей и литературной критики, четыре сборника стихов.

    В Украине активно публикует статьи о деятелях украинской и грузинской культуры, взаимоотношения двух народов в различных периодических изданиях. Написал большое количество стихов на грузинском языке. На украинском языке изданы для детей «Сказки маленького города» и «Приключения Элли и Рару», «Сказки дедушки Гурама».

    http://www.nplg.gov.ge/bios/data/bios/persons/0001/00012157/photo0n.jpg ;
    https://starylev.com.ua/files/styles/author_photo/public/author/petriashvili1.jpg?itok=Uwj4r0Sc
    цитироватьсообщить модератору