Хаджи Ахмар

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Хаджи Ахмар (Хизирулла Ахмеров) фотографии

Хаджи Ахмар

Хизирулла Ахмеров

18.02.1929 - 15.01.1993

Фильмография: 19 работ в 10 проектах

биография

Родился 18 февраля 1929 г. в поселке Хандайлык Ташкентской области.
В 1946 г. поступил в Среднеазиатский Государственный Университет и в 1951 г. окончил полный курс по специальности "История стран Ближнего и Среднего Востока". Была присвоена квалификация историка-востоковеда.
С 1 декабря 1952 г. по 1 июля 1953 г. учился на курсах узбекских писателей, при Литературном институте им.А.М.Горького Союза Советских Писателей СССР.
В 1955г. поступил во Всесоюзный Государственный институт Кинематографии (мастерская А.Довженко, Ю.Солнцевой и М.Чиаурели), в 1961 г. окончил полный курс по специальности "кинорежиссура". Была присвоена квалификация "Кинорежиссёра".
Первый документальный фильм "У животноводов Дона" снял в Ростове-на-Дону, будучи студентом ВГИКа. Затем на студии "Узбекфильм" - художественные фильмы "Дочь Ганга" и "Конструктор".
Автор сборников рассказов и очерков: "Великая семья" (в соавторстве с Хамидом Гулямом), "Кто прав?", "Старики", "Поединок", повести "Источник", а так же документальной повести "Сергей Бондарчук и другие", которую закончил в декабре - 1992 г. (еще не опубликована)...
Писал на русском и узбекском языках.
Перевел на узбекский язык книгу Сергея Бондарчука "Желание Чуда" и ряд других литературных произведений.
Автор сценария и режиссёр постановщик художественных фильмов: "Интеграл", "Ласточки прилетают весной", "Четыре времени года", "Дорогие мои москвичи", документальных фильмов: "Колхозный санаторий", "Песни Тамары Ханум", "Традиции веков" и др. Автор мультипликационных фильмов: "След на земле" и "Самый непослушный".
Как актёр сыграл роли в своих фильмах: "Дорогие мои москвичи" - Отец и "Спутник планеты Уран"- Каул.
Последний художественный фильм "Спутник планеты Уран" снял по мотивам повести А.Беляева "Ариэль".
15 января 1993 г. скоропостижно ушел из жизни, в шутку сказав:
"Уезжаю в далёкую командировку, с билетом в один конец".
И с улыбкой добавил:
"Как в кине"...

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение