Михаил Голер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Голер биография

Голер Михаил Самуилович

Дата рождения: 29.02.1936

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

Родился 29 февраля 1936 года в городе Бухаресте (Румыния).
Кинорежиссёр, сценарист, журналист.

Окончил факультет истории и русской филологии Кишинёвского педагогического института имени Иона Крянгэ (1957). Работал актёром в Русском драматическом театре имени А.П. Чехова, публиковал рецензии в местной прессе, был ассистентом режиссёра на молдавском телевидении, затем на Новосибирском ТВ (1961—1964) и в Барнауле; публиковал театральные заметки в газетах «Советская Сибирь» и «Алтайская правда».
В 1970 году окончил отделение режиссуры ТВ Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В 1968—1978 годах работал режиссёром телестудии «Телефилм-Кишинэу», затем киностудии «Молдова-филм». Был телеведущим на молдавском телевидении. Возглавлял Молдавское Республиканское общество кинолюбителей (1984—1988).

С 1991 года живёт в Нью-Йорке. Сотрудничал в газетах «Форум», «Еврейское местечко» и «Русский базар», работал экскурсоводом. Автор двух путеводителей по Нью-Йорку и США.

призы и награды

1966: Диплом за лучший документальный фильм на зональном смотре СК студий Урала, Сибири и Дальнего Востока, г.Иркутск("Мальчишке 14 лет").
1966: Диплом за лучший сценарий документального фильмана зональном смотре СК студий Урала, Сибири и Дальнего Востока, г.Иркутск ("Мальчишке 14 лет").
1968: Диплом за лучший короткометражный фильм на зональном смотре СК студий Урала, Сибири и Дальнего Востока, г.Новосибирск("Рецензия").
1968: Диплом жюри по документалистике на Всесоюзном фестивалев городе Ленинграде ("Рецензия").1968: Диплом жюри международного фестиваля стран Азии, Африкии Латинской Америки, г. Ташкент ("Рецензия").
1971: Приз за создание музыкального телефильма-портретаНародной артистки СССР Марии Биешу на 4-м Всесоюзном фестивалетелефильмов, г. Минск ("Мой голос для тебя").
1973: Диплом жюри за режиссуру на 5-м Всесоюзном фестивалетелефильмов, г.Ташкент ("Радуга в доме").
1973: Диплом жюри за режиссуру на 5-м Всесоюзном фестивалетелефильмов, г.Ташкент ("Подарок для мамы").
1975: Приз Союза композиторов Грузии за создание фильма-портретаСергея Лункевича на 6-м Всесоюзном фестивале телефильмов, г.Ташкент ("Скрипка даутара").

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение