Ефим Учитель

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ефим Учитель биография

Учитель Ефим Юльевич

28.10.1913 - 18.08.1988

Фильмография: 21 работа в 16 проекте

Фронтовой кинооператорФронтовой кинооператор

биография

Советский оператор и режиссёр документального кино.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.06.1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (1976).

Родился 15 (28) октября 1913 года в Тирасполе, Херсонская губерния, Российская империя (ныне — непризнанная Приднестровская Молдавская Республика) в многодетной еврейской семье.
Отец, наборщик в типографии частной газеты «Днестровский край», умер в 1918 году. Заботу о семье взял на себя старший из пяти сыновей. Одна из сестер работала кассиршей в кинотеатре, и подростком Ефим Учитель полюбил кино. Увлекался фотографией, театром, играл в самодеятельности, позже пытался поступить в Театральный институт.

После окончания семилетки в Тирасполе по путевке был направлен на учебу в ленинградское фабрично-заводское училище, а затем поступил в Фотокинотехникум на операторское отделение.
В 1930 году техникум был преобразован в Институт киноинженеров (впоследствии знаменитый ЛИКИ).
Уже после начального курса Учителем была снята первая самостоятельная работа – фильм в двух частях «Хозяйство на отбросах», где рассказывалось про огороды, устроенные сотрудниками известной в Ленинграде Мечниковской больницы.
Затем последовала курсовая про балет и портрет рабочего, а в 1935-м Ефим Учитель защитил диплом «Скульптор Шервуд» (чья мастерская, между прочим, находилась напротив упомянутой больницы).
Поскольку производственную практику студент Учитель проходил на Ленинградской студии кинохроники, то директор студии и затребовал себе выпускника. Ефим Учитель прослужил на «Ленкинохронике» (с 1968-го – Ленинградская студия документальных фильмов или ЛСДФ) всю жизнь. С 1935 года он работал ассистентом оператора, в 1937-м дебютировал в режиссуре фильмом «Праздник в тундре».
Перед войной, в 1940 году, вышли ещё два документальных фильма Е.Ю. Учителя — "Эстонская земля" и "Линия Маннергейма" (режиссёр Валерий Соловцов). Учитель был тогда кинооператором. Потом началась Великая Отечественная война, работа фронтового оператора. В 1942 году в соавторстве с Романом Карменом, Николаем Комаревцевым и Валерием Соловцовым был создан фильм "Ленинград в борьбе". Это был первый полнометражный фильм, в котором Ефим Учитель выступил в качестве не только оператора, но и режиссёра-постановщика. За создание фильма "Ленинград в борьбе" его создатели были удостоены в 1943 году Сталинской премии первой степени.
В годы войны фронтовой оператор Ефим Учитель снимал героическую оборону Ленинграда. В 1944 году он снял документальный фильм "Прорыв блокады Ленинграда". Фронтовые кинокадры Е.Ю. Учителя вошли в документальные фильмы "Берлин", "Парад Победы" (оба — 1945) и др. Фильмы "Ленинград в борьбе" и "Лагерь смерти Клоога" (1944) демонстрировались на Нюрнбергском процессе как обвинительные документы.
К теме Ленинграда режиссёр не раз возвращался и потом, эта тема надолго вошла в творчество документалиста. "Ленинград" — фильм, посвящённый послевоенному городу-герою, сделан в 1947 году. Автором-режиссёром его был Роман Кармен, Ефим Учитель — режиссёром и главным оператором. А затем неоднократные возвращения к теме, через каждые пять-десять лет. Постоянные раздумья о судьбе города, его истории, его людях, взгляд на город современный и воспоминания о войне. Ленинград радостный, праздничный, ясный, и Ленинград, скорбящий об утратах; город в знаменах и солнце — и город под холодным, моросящим дождём, в тумане, в снежной мгле. Стройки Ленинграда, цеха его заводов, судьбы питерского рабочего класса — всё это волнует режиссёра, становится предметом его размышлений, входит в созданные им фильмы.
Особое место в творчестве Е.Ю. Учителя занимали фильмы на военно-патриотическую тематику.
Снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники... В них отразилась жизнь советской страны почти за 40 лет, её история, её дела, заботы и свершения. Фильмы Учителя — это, прежде всего, фильмы о людях. Вот почему, когда он однажды взялся за тему, которая значилась в плане студии как "фильм о Российской Федерации", вместо рассказа о республике, похожего на десятки подобных, он сделал фильм о людях.

Ушёл из жизни 18 августа 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище северной столицы.

Ефим Учитель стал зачинателем кинематографической династии. Его сын Алексей Учитель начинал свою карьеру в кино как оператор, стал режиссером-документалистом в 1978-м, вошел в режиссуру игрового кино в 1995-м, а впоследствии занялся еще и продюсированием, и преподавательской деятельностью (ведет мастерскую во ВГИКе). Внук Илья Учитель – студент ВГИКа с 2009 года (мастерская режиссуры Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко).

призы и награды

1943 год — Сталинская премия (за фильм "Ленинград в борьбе").
1967 год — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за цикл фильмов о России — «Русский характер» (1957), «Дочери Росии» (1959), «Мир дому твоему» (1960), «Песни Росии» (1963).
1973 год — Серебряная медаль имени А.П. Довженко (фильм "Граница").
1973 год — орден Ленина.
1983 год — орден Октябрьской Революции.
1985 год — орден Отечественной войны I степени.
Орден Отечественной войны II степени.
Орден Красной Звезды.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр