Самсон Самсонов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Самсон Самсонов (Эдельштейн) фотографии

Самсонов Самсон Иосифович

Эдельштейн

23.03.1921 - 31.08.2002

Фильмография: 33 работы в 24 проектах

биография

23 марта 1921, Новозыбков (ныне - Брянская область) — 31 августа 2002, Москва.

Режиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (4.10.1978).
Народный артист СССР (1991).

Учился в Московском областном художественно-педагогическом училище «Памяти 1905 года».
С 1939 года — актёр киностудии «Мосфильм», снимался в эпизодах.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1949, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Режиссёр-практикант на фильме «Молодая гвардия».
В 1951-1952 годах — режиссёр театра имени Евг. Вахтангова (вместе с Сергеем Герасимовым и Татьяной Лиозновой поставил китайскую пьесу «Седая девушка»). До 1954 года Самсон Самсонов работал режиссёром театра-студии киноактёра. С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильме».

Дебютной лентой Самсонова стала экранизация рассказа Антона Чехова «Попрыгунья», которая отличалась умелым использованием выразительных средств кино, богатством психологических оттенков чеховской прозы, юмором, ненавистью к пошлости. Фильм был удостоен серебряного приза на Венецианском кинофестивале (1955). Экранизации классических литературных произведений и в дальнейшем занимали значительное место в творчестве режиссёра. В них режиссёр стремился к жанровой многоплановости, яркости и театральности («Три сестры» по Чехову, «Много шуму из ничего» по Шекспиру, «Бешеное золото» по Дж. Пристли).

В 1957 году Самсонов поставил боевик на тему гражданской войны «Огненные вёрсты», в котором революционно-исторический фон не помешал проявиться особенностям жанра. В 1963 году Самсонов отважился перевести на язык кино знаменитую пьесу Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», в которой ему удалось раскрыть на фоне драматических, переломных в истории России событий внутренний мир героев. Режиссёр подобрал блистательный актёрский ансамбль: Борис Андреев, Всеволод Санаев, Маргарита Володина, Вячеслав Тихонов, и с его помощью достичь на экране самого высокого драматического накала и эпического размаха. Наградой фильму стал специальный приз Каннского кинофестиваля (1963).

Для творчества Самсонова характерно стремление к жанровой многоплановости, разнообразию тематики. Среди лучших работ последующего периода — "Каждый вечер в одиннадцать" (1969), "Чисто английское убийство" (1974, по роману С. Хейра), "Одиноким предоставляется общежитие" (1984).

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

театральные работы

1952 — «Седая девушка», по пьесе Хэ Цзин-чжи и Дина Ни (совместно с Сергеем Герасимовым и Татьяной Лиозновой) — Театр Вахтангова

призы и награды

Орден Почета (1996).
Венецианский кинофестиваль (Приз «Серебряный лев святого Марка» первой степени и «Кубок Пазинетти» — премию кинокритиков за лучший иностранный фильм - «Попрыгунья», 1955).
Каннский кинофестиваль (Спец. приз «За лучшее воплощение революционной темы», фильм «Оптимистическая трагедия», 1963).
МКФ в Мехико (Приз «Золотая голова Паленке», фильм «Оптимистическая трагедия», 1963).
ВКФ (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Одиноким предоставляется общежитие», 1984).
ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Спец. приз СК РФ, фильм «Милый друг давно забытых лет...», 1996).
РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Спец. приз жюри, фильм «Милый друг давно забытых лет…», 1997).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр