Яков Протазанов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Яков Протазанов (Яков Протозанов) фотографии

Протазанов Яков Александрович

Яков Протозанов

04.02.1881 - 08.08.1945

Фильмография: 165 работ в 124 проектах

биография

4 февраля 1881 (Москва) - 8 августа 1945 (Москва).

Советский режиссер.

Был четвертым ребенком в семье. Мать режиссера, Елизавета Михайловна, коренная москвичка, свободно владела французским языком, очень любила театр и детям прививала любовь к сцене. Отец, Александр Саввич, потомственный почетный гражданин, приехал в Москву из Киева. Он служил в фирме братьев Шибаевых, связанных с нефтяным делом.

В 1900 году окончил Московское коммерческое училище и собирался поступать в Петербургский политехнический институт, но в это время его семья разорилась. Будущий режиссер устроился репетитором в купеческий дом Тимашевых, затем недолго работал на мануфактуре Шрадер. Получив небольшое наследство от тётки из Киева, он путешествовал за границей.

В 1904-1906 гг. выезжал за границу шесть раз: Будапешт, Вена, Берлин, Париж, Марсель, Ницца, Генуя, Турин, Милан, Венеция...
В 1907 году устроился переводчиком в московскую кинофирму "Глориа", где не только переводил, но и пробовал себя как актер, писал сценарии.

В 1911 году женился на Фриде Васильевне Кеннике, сестре одного из основателей кинофирмы "Глориа".
В кинофирме "Тиман и Рейнхардт", в которую влилась "Глориа", судя воспоминаниям, был одновременно переводчиком, бухгалтером, помощником режиссеров, оператором, кассиром, реквизитором, заведующим актерской группой, состоявшей из двенадцати человек.

Однажды, во время съемок в Киеве, когда актеры отдыхали в ресторанчике, актер Владимир Шатерников с большим чувством спел "Песнь каторжанина". Протазанов тут же карандашом набросал набросал одноименный сценарий, который был куплен студией и постановку картины поручили Протазанову. Так началась его режиссерская карьера в кино.
В 1915 году перешел в кинофирму Ермольева.

В 1920 году эмигрировал из России. На студиях Парижа и Берлина вместе со своими постоянными актерами Мозжухиным и Лисенок он сделал шесть фильмов.

Осенью 1923 года, поддавшись на уговоры, возвратился в Москву по приглашению компании "Межрабпом-Русь" и работал режиссером к/с "Межрабпомфильм" (позже — "Рот-фронт", "Союздетфильм").

Во время войны режиссер оказался среди тех кинематографистов, которые были эвакуированы в Ташкент.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944)(за фильм "Насреддин в Бухаре", 1943).

Умер 8 августа 1945 г. в Москве. Похоронен Новодевичьем кладбище.

призы и награды

1925 - Международная выставка декоративных искусств в Париже - Почетный диплом.
1937 - Международная выставка декоративных искусств в Париже (Золотая медаль, фильм "Бесприданница"). Награду Протазанов отдал оператору Марку Магидсону.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр