Евгений Карелов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евгений Карелов фотографии

Карелов Евгений Ефимович

12.10.1931 - 11.07.1977

Фильмография: 20 работ в 14 проектах

биография

12 октября 1931, село Богородское, Московская область — 11 июля 1977, Пицунда, Гагрский район, Абхазская ССР.

Советский кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1974).

Детство и юность прошли в г. Дрезна Орехово-Зуевского района Московской области. Его мама была директором местной средней школы.

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1955, мастерская Ивана Пырьева и Михаила Чиаурели, по другим данным — Григория Александрова).
С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм», автор сюжетов киножурнала «Фитиль».

Один талантливый, десятилетия не сходящий с экрана фильм, может стать оправданием жизни, отданной кинематографу. И кинорежиссёр Карелов снял такой фильм — «Служили два товарища» (1968). И ещё добрый десяток. Среди них наблюдательные, острые, светлые комедии — «Дети Дон-Кихота», «Семь стариков и одна девушка». А рядом фильмы героические, обращенные к детям, юношеству — «Дым в лесу» по Аркадию Гайдару, «Нахалёнок» по Михаилу Шолохову. На подлинной истории — футбольный матч между советскими военнопленными и асами фашистских ВВС — основана его героическая драма «Третий тайм». В конце 1970-х годов очень популярна была телевизионная шестисерийная версия романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Он любил и чувствовал актёров. Евгений Матвеев в его фильме-дилогии «Высокое звание» сыграл талантливого военачальника, всю его жизнь, сквозь три войны. Сценарий-роман написали Юлий Дунский и Валерий Фрид. Именно в содружестве с ними снял Карелов фильм своей жизни, объединивший два ведущих начала его творчества — героическую комедию «Служили два товарища», где одни из лучших ролей сыграли Ролан Быков и Олег Янковский. Блеснули в эпизодических ролях Алла Демидова, Ия Саввина, Владимир Высоцкий, Николай Бурляев.

Контрдуэт бдительного пролетария, «чёрной кости» и интеллигентного фотографа «из бывших» (Быкова — Янковского) стал сердцевиной фильма, его философским, драматическим центром, который не растворялся в комедийной, героической стихии. В истории двух товарищей была сфокусирована самоубийственность революции, трагедия народа. Нашим, открывающимся на прошлое глазам, сегодня так видна эта изнанка повествования. А тогда, видел ли её режиссёр?

Уже не узнаешь. Он рано умер, в 45 лет от разрыва сердца во время купания в Чёрном море, этот большой, красивый, мужественный человек, спортсмен, комсомольский работник в первой, докинематографической жизни. Его нет, а фильмы живут.

Похоронен в Подольске (Московская область) на Подольском горкладбище (3 участок).

призы и награды

Золотая медаль имени А.П. Довженко, 1974 год

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости